世锦赛铜牌带来新曙光 张文秀将链球甩向08奥运
2007-08-31 06:51

  北京时间8月30日,2007年日本大阪田径世锦赛继续在长居体育场进行。在今天晚上进行的女子链球比赛中,中国选手张文秀以74米39的成绩为中国队收获一枚铜牌,这也是中国队在本届世锦赛上获得的首枚奖牌。

  现年21岁的张文秀被认为是中国田径希望之星,她是除了刘翔之外,中国队在今年田径世锦赛上夺牌的最大希望。大阪世锦赛是张文秀的第四次世锦赛之旅,在2001年的埃德蒙顿,张文秀由于年龄太小实力还不够成熟,未能进入最后的决赛。不过她在2003年的巴黎世锦赛上取得了历史性的第四名,2005年的赫尔辛基,张文秀卷土重来成功晋级决赛并最终以69米82的成绩赢得了第五名。此后张文秀又在去年的多哈亚运会上,以74米15的破亚洲纪录成绩获得了金牌。在今年刚刚结束的全国锦标赛中,她更是以74米86再次刷新了自己保持的亚洲纪录。

  在世锦赛这样的大赛中能够投出74米39的好成绩,对于一位年仅21岁的小将来说实属不易。从比赛的过程来看,尽管首轮就有4位选手投出超70米的成绩,但张文秀能够顶住压力,从第二轮开始她投出的成绩一轮比一轮好,由73米11到74米21,再到最后的74米39,这都充分显示了张文秀良好的心态和成熟的技术,这也是她获得铜牌的关键所在。

  对于整体低迷的中国田径来说,张文秀已经成为了08奥运的一个夺牌点。然而,要想真的染指奖牌甚至金牌,张文秀还有很长的路要走。

  首先从对手方面来看,本次世锦赛的冠亚军得主德国选手贝蒂-海德勒、古巴选手莫雷诺都是张文秀的主要竞争对手,而俄罗斯的世界纪录保持者塔娅娜-丽申科更是女子链球项目上的霸主,但由于丽申科深陷兴奋剂的丑闻中,她能不能获得参加北京奥运会资格目前还是一个未知数。另外,俄罗斯的哈娜费耶娃、库津科娃、保加利亚的米安科娃和波兰的前世界纪录保持者斯科利莫维斯卡等老将也有很强的实力。

  而从成绩方面来看,塔娅娜-丽申科在去年的比赛中曾投出74.14米以上的成绩为11次,76米以上7次,可见成绩和水平之稳定。而哈娜费耶娃、米安科娃、海德勒、斯科利莫维斯卡也以后投出了77米26、76米86、76米55、75米29的好成绩。再看张文秀,虽然她在去年的多哈亚运会和今年的全国锦标赛上先后刷新了亚洲纪录,但这些成绩只能排进前40位,有10人的成绩超过了张文秀。由此看来,张文秀若想在北京奥运会上取得更大的突破,还有很长的路要走。

  对于张文秀来说,目前除了要提高训练的水平外,有关方面还需要为她提供更多参加国际比赛的机会,特别是和世界最高水平的选手同场较量,从比赛和失败中积累经验,提高自身的实力、自信和霸气。世锦赛能获得铜牌固然值得我们欣喜,但08北京奥运才是国人们最关心的话题。明年的北京,张文秀能取得怎样的突破,我们将拭目以待。 (刘萃)