刘翔的责任不同他人 孙海平:抢跑不会困扰刘翔
2007-08-31 06:54

  日本当地时间8月30日晚上9点48分,男子110米栏的半决赛在大阪长居体育场结束,在第三组罗伯斯和刘翔的“双龙会”上,这两位最有可能染指王冠的人以小组第一和第二的身份顺利晋级,同时,排在第一组出赛的另一名中国选手史冬鹏也以13秒24的成绩晋级,另外晋级的还有特兰梅尔、佩恩等名将,而本项目的卫冕冠军,在两年前的赫尔辛基赢了刘翔0.01秒的杜库雷却以13秒36小组第三的成绩被淘汰出局。

  在明天的决赛上,罗伯斯、特兰梅尔和史冬鹏分别占据了四、五、六道,而世界纪录保持者刘翔却意外地被分到了第九道。不过在实力才是一起的竞技场上,只有成绩才能决定一切。

  在预赛和半决赛中,都出现了多次抢跑的问题,史冬鹏在今天的比赛中起跑较慢就是因为害怕抢跑。针对明天的决赛,孙海平表示抢跑不会成为困扰刘翔的问题,“抢跑只有一次机会,大家都一样,一次抢完之后,大家都不敢动,有可能第二次发令的时候有些运动员的反应会比较慢。”

  起跑和随后的前三个栏一直都是最近一段时间孙海平主抓的问题,训练的成果让他对刘翔充满了信心,“我们平常训练就是练不管在任何时候,只有枪响了你才能跑,一定要养成这么个习惯。如果适应了枪响以后才跑,一般不会出什么很大的问题。”

  在来大阪之前,刘翔的身体状况不是太理想,经过两场比赛,孙海平认为刘翔已经在逐渐接近自己的高峰状态,不过还是丝毫不敢夸口,“整个的状态比04年奥运会决赛前还是有些差距的。”

  对于中国田径来说,刘翔不仅是一面旗帜,甚至某种意义上还是“全部”,中国队唯一的“金牌指标”似乎就压在刘翔一个身上。虽然今天张文秀在女子链球的比赛中为中国队拿到了铜牌,这也是中国代表团本届世锦赛上的第一枚奖牌,但孙海平丝毫感觉不到身上的担子轻了,他坦言:“刘翔的责任和其他的人不一样,他是特别的。”这种特别是什么?就是“只有金牌”?孙海平不想肯定,却也无法否定,“也不是说他必须要拿金牌,这个‘必须’是外界给他的。当然我们从内心讲还是要争取金牌,但是我现在不敢夸口说‘明天一定拿金牌’……”

  今天在看台上,各个省体育局的领导们都在关注刘翔的比赛,“那些领导也都是提心吊胆的,因为真的是不能出一丁点儿差错!实际上这个是很难很难的……”孙海平的言谈话语间稍稍有些无奈,但对于现在的他和刘翔来说,都已经是没有退路的。

  对于明天的决赛,孙海平还是尽量给刘翔减压,“成绩不会要求,反正就是尽力去跑。可能就会给他提两点:第一个,起跑!起跑要顺一点;第二个,就是后半程要冲起来,把他的特长充分发挥出来。如果这两点都做到了,估计明天成功的可能性就会比较大了!”

  明天的比赛中,从来没有在大阪输过的刘翔将要冲击自己从来未能夺得的世锦赛冠军,他的大满贯将在明天成真么?最外道的他会成为最先冲过终点线的那个人么?所有的中国人都在期待着!(思来)