田径世锦赛 张文秀夺得女子链球铜牌书写历史
2007-08-31 06:56 新华网

  新华社大阪8月30日体育专电 旋转,飞速旋转,出手!呐喊!!链球像出膛炮弹般掠过大阪的夜空,砸在草地上。74米39!张文秀拭拭额头的汗,笑了。

  这个成绩,让这位21岁的来自辽宁的年轻军人获得了大阪世界田径锦标赛女子链球的铜牌。这是中国队在本届世锦赛上的第一枚奖牌,这也是中国女子链球在世锦赛上的历史性突破。

  “这是我国际大赛的第一枚奖牌,明年还有奥运会,我有信心,争取冲击奖牌!”张文秀赛后说,她披着一面鲜艳的国旗,汗津津的脸,自信的笑容。

  本届世锦赛女子链球决赛在大阪当地时间30日晚上7点30分开始,张文秀排在倒数第二位出场。

  卫冕冠军俄罗斯的库岑科娃在资格赛最好成绩只投出了66米56,惨遭淘汰,这也让本届世锦赛的女子链球决赛更加具有悬念。克罗地亚的布克利亚齐茨资格赛投出74米69,排在所有选手的第一位。上届亚军古巴的莫雷诺以72米87排名第二,张文秀以71米31排在资格赛总成绩第三位。

  张文秀在决赛中第一投犯规,第二投投出了73米11,一下超过莫雷诺。第三投开始后,在巨大的压力下,各位选手发挥平平,包括张文秀在内,排名前五的选手中有4人犯规。

  第四投开始,前三轮成绩最后四名的选手提前出局。投掷顺序也发生变化,张文秀倒数第三位出场。莫雷诺这轮爆发,一下掷出了74米33。排在她后面的张文秀顶住了压力,也投出了74米21的佳绩。这轮之后张文秀还是排在第三位。

  第五投,张文秀越战越勇,投出了74米39,成绩超过了莫雷诺,上升到了第二位。

  最后一投,张文秀倒数第二位出场,倒数第三的莫雷诺全力一掷,74米74,超过了张文秀5厘米。张文秀最后一投,没有成功,链球擦网。德国选手海德勒最终以74米76获得金牌。

  “这是今年我的第二好成绩,属于正常发挥,我感到非常高兴,不仅因为这是中国队的第一块奖牌,还因为我将第一次站在世界领奖台上。”张文秀说,“最后一投是因为我没有调整好,但不是受到了古巴选手的影响,我当时知道名次产生了变化,但是我没有去想那么多。”

  虽然第六投犯规,但走下赛场的张文秀笑容满面,她知道自己为中国队也为自己实现了突破。看台上,教练叶奎刚递给她一面国旗,她身披国旗,在全世界面前庆祝自己的胜利。

  “今天比赛整体水平还是不错的。其实,冠军实力也只是稍微高一点点,谁发挥得好谁就能赢。”张文秀说,她表示这两年自己的状态都不错,“虽然赛前我承担为中国队实现本届世锦赛奖牌零的突破的任务,但我摆正了心态,没想太多,只想好好发挥自己的水平。”

  张文秀是八一队的选手,身高1米82,从1996年开始训练,爱好音乐、看书。目前她是亚洲女子链球第一人,2004年雅典奥运会获得第七名,在上一届赫尔辛基世锦赛上,她获得第五名。

  这位年轻的“老将”对明年北京奥运会非常有信心:“备战奥运会,我会从技术和心理上都做好准备。”(肖春飞、顾曼西)