冯树勇点评三选手 仍强调要将提高发挥进行到底
2007-08-31 07:08

  华奥星空日本大阪8月30日电 (记者 李一鸣) 中国田径代表团领队冯树勇今晚在观看了第11届田径世锦赛第6天的比赛后,点评了几位中国运动员的表现。其间,冯树勇又一次强调了在国际大赛上提高发挥能力的重要性。

  **张文秀夺铜不易**

  “每次到世界大赛就感到竞争非常残酷,中国田径在很多项目上还存在差距,从排名上可以很清楚地看到。但是世界大赛有一个特点,就是谁能在比赛中发挥得更好,谁就有更多的机会。”冯树勇说:“今天张文秀得铜牌并不容易,她的74米多的成绩在报名成绩中恐怕排不进前10名,但是比赛中很多外国运动员也没有发挥出来,而张文秀则很好地发挥了自己的水平,险些拿到银牌。”

  冯树勇指出,张文秀得这块铜牌很不容易,对她来说确实是可喜可贺的事。他说,但我们也要看到,这次她能得第三,并不意味着下次就能得第二。如果我们没有更大的把握,更好的发挥的话,很可能还是这个成绩,就只能得第五、第六,甚至是第七。

  他说:“所以,我们的选手还是应该把更多的精力放在如何提高自己的发挥上,而不是过多地考虑比赛的名次。”

  **黄潇潇发挥很好**

  “黄潇潇今天也发挥得非常好,虽然她得到第五名,自己很不满意。”冯树勇表示:“但是我认为她已经很好地发挥了自己的实力,只是自己的实力还不够强。”

  他指出,在对手有一定差距的情况下,我们拼掉了对手,这种精神值得我们倡导和发扬的。

  **史冬鹏完成任务**

  冯树勇说,史冬鹏能在今天的110米栏复赛中成功晋级,就已经提前一年完成了自己的任务。

  “我们原来的目标一直是在明年的奥运会上能两人进入110米栏决赛,现在这个目标提前一年实现了,我们也很高兴看到。”他说:“刘翔在雅典奥运会的成功给我们树立了很大的信心,说明我们只要把我们自己所要做的事情做到极致,我们很多人都可能会有机会。史冬鹏一直在努力,我们也一直在下工夫。”

  冯树勇说,史冬鹏今年确实进步很快,从五月大阪赛事跑出13秒24,到世锦赛的两枪表现,可以看出他的实力和稳定性都提高得很快。

  他同时指出,明年奥运会的比赛可能会更加残酷,要跑四枪,可能他需要把自己的成绩提高到13秒15左右。“从这次比赛来看,史冬鹏已经具备了13秒20以内的实力。”他说。

  针对明天的决赛,冯树勇表示:“现在史冬鹏已经进入决赛了,他应该没有什么思想负担,明天就是要全力以赴地发挥自己的能力就可以了。”

  冯树勇说:“我们还是要居安思危,多找问题,想办法。在奥运会前最后一年里争取多改进我们的问题,这是中国田径能不能在明年取得好成绩的一个重要方面。”(完)