刘翔夺冠成就个人大满贯 一挠中国田径八年之痒
2007-08-31 21:36

  华奥星空讯 北京时间8月31日21点20分,第11届世界田径锦标赛110米栏的决赛在大阪长居体育场进行。中国飞人刘翔不负众望,以12秒95夺得金牌,美国名将特拉梅尔则以12秒99收获银牌,另一名美国选手佩恩以13秒02获得铜牌。中国的另一名选手史冬鹏以13秒19名列第五。

  刘翔个人:成就大满贯

  2001年埃德蒙顿世锦赛,18岁的刘翔挤进半决赛后,被挡在了110米栏决赛大门之外;2003年巴黎世锦赛,刘翔不敌阿兰-约翰逊和特拉梅尔获得铜牌;2005年的赫尔辛基世锦赛,以雅典奥运冠军的身份出战的刘翔以0.01秒之差惜败于杜库雷屈居亚军。

  因此这枚金牌对于今年24岁第四次参加田径世锦赛的刘翔来说,意义重大。赛前,刘翔集奥运会冠军、世界纪录保持者和赛季最好成绩创造者等优异成绩于一身,在各种大赛上只差一个世锦赛冠军。这枚世锦赛金牌不仅成就了刘翔在110米栏的大满贯,也进一步巩固了刘翔在110米栏的统治地位。

  中国田径:一挠八年之痒

  2001年埃德蒙顿世锦赛,中国派出15名选手参赛,除高淑英获女子撑杆跳高第五和董艳梅得女子5000米第四外,其他人均未进入前八名。

  2003年巴黎世锦赛,孙英杰和刘翔在女子万米和男子110米栏中分别获得铜牌,顾原在女子链球中获得第四名,宋爱民和史冬鹏分别在女子铁饼和男子110米栏中名列第七,这些成绩比上届世锦赛有了显著进步但依旧没有金牌入帐。

  2005年赫尔辛基世锦赛,中国代表团派出了一支35名选手组成的新老结合的队伍,雅典奥运会冠军刘翔获得男子110米栏银牌,另一名雅典奥运会冠军邢慧娜则在女子万米中名列第四。此外中国还收获了6个第五,1个第六和两个第七,整体成绩优于上届,但比起雅典奥运会时夺得两枚金牌的神勇表现,缺少金牌还是很难让国人满意。

  因此刘翔的这枚金牌显得弥足珍贵,不仅为阔别田径世锦赛金牌长达八年之久的中国田径的尴尬纪录画上了一个句号,同时这也是中国男子在田径世锦赛上获得的第一枚金牌。上一次中国选手在世锦赛夺得金牌还是在1999年塞维利亚世锦赛,当时刘宏宇获女子20公里竞走金牌。

  此外,刘翔的夺冠也将极大地鼓舞田径代表团士气,缓解中国代表团开赛后的没有金牌入帐的压力,为中国其他田径选手在最后两日的比赛中发挥出水平创造了良好的气氛。

  北京奥运:振奋田径士气

  早2002年釜山亚运会后,中国体育代表团就提出了“119”工程。何为“119”工程?就是田径、游泳和赛艇、皮划艇、帆船和帆板等水上项目不仅仅满足于在亚运会上成为三大金牌大户,同时也要在奥运会上实现金牌突破。因为在奥运会上,上述三个大项一共设置119个小项。

  作为体育运动之母,田径将在奥运会上产出47金,中国田径自然是重任在肩。2004年雅典奥运会,刘翔的夺冠意义重大,在田径、游泳和水上项目这几个金牌数最多的大项上,中国军团收获了4枚金牌,“119”工程初见成效。这势必国人希望在2008年奥运会上,这三个大项能有更好的表现。

  因为有刘翔这样的中国田径领军人物的存在,田径将吸引众多国人的目光。刘翔在2008北京奥运会之前最重要的田径世锦赛上夺冠,将极大地鼓舞和振奋中国田径的士气,有了刘翔这枚金牌的保障,田径其他项目有实力的运动员也将为即将在本土举行的奥运会积极地训练,争取迈入刘翔的行列。(bayern18)