田联:自信难扰冠军梦 刘翔已成大阪最独特王者
2007-09-01 00:02

  没有人能惊扰刘翔的冠军梦

  北京时间8月31日,在2007大阪田径世锦赛男子110米栏决赛中,中国飞人刘翔以12秒95一圆世锦赛冠军梦,这是中国代表团田径世锦赛历史上的首枚男子金牌,也是本届世锦赛亚洲选手夺得的首枚金牌。刘翔因此成为了集奥运冠军、世界冠军和世界纪录保持者于一身的大满贯选手。赛后,国际田联对本次比赛进行了报道。

  明年对刘翔是一次非常严峻的考验,这位又高又瘦的年轻人肩负着亿万中国人的期望。今天在大阪我们似乎便已经提前看到了明年夏天北京奥运会会上演的一幕,在终点线旁的看台上,刘翔的支持者们在挥舞着旗帜、高声歌唱。

  即使是最冷静的观众也能被这一幕所感染。刘翔承认“起初我是有点紧张。在两年前赫尔辛基世锦赛上夺得银牌后,我必须要赢得金牌。”

  刘翔确信他不会只以世界纪录保持者和东道主最佳运动员的身份去参加北京奥运会,而是还要成为世锦赛的现役冠军。刘翔看起来似乎并没有感受到世界其他好手给他的压力,这位24岁的年轻人很好的排解了压力。

  刘翔今天决赛时身处第9跑道,右侧就是主看台,牙买加的维格纳尔则是在他的左侧,对刘翔构成最大威胁的古巴人罗伯斯和美国老将特拉梅尔在第4和第5道。刘翔的对手开始还能与他并肩,前三个栏维格纳尔甚至与他一起,在第7道的美国人佩恩也能跟上节奏。

  在半决赛击败了奥运冠军的罗伯斯这次跑得并不好,他一直在紧追特拉梅尔,美国人在过第4个栏时看起来还有可能险胜他的中国对手。

  实际上,特拉梅尔根本没有任何抵抗的机会。在中途过后刘翔显出了额外的动力和可怕的速度,所以在过最后一个栏时,已经领先了半个身位。特别奇怪也是特别自信的是,刘翔在最后10米是看着对手率先冲线的,随后他大吼庆祝胜利。刘翔肯定是唯一一位在看电视之前就已经看到他比赛的世界冠军。

  尽管他的冲线有些令人惊讶,但刘翔仍将时间锁定在12秒95,比特拉梅尔快了0.04秒,在比赛两天前才只知道自己可以参赛的佩恩恩13秒02创个人最好成绩获得第三,罗伯斯则令人失望13秒15仅获得第四。

  刘翔再次欢呼着冲过终点线,在终点处庆祝胜利,大声欢呼表达喜悦之情。在接受采访时他穿上了一件胸前印有三个羽的“翔”字T恤。可能这读作“我已经做到了。”的确刘翔的自信并没有毁掉他的首个世界冠军头衔,“没有什么我做不到的,现在我有了比以前更大的压力,但有些事情必须要克服!”刘翔说这番话时很显然已经想到了一年后的北京奥运会!(Firewall)