虽有遗憾 堪称经典——解析刘翔大阪传世之战
2007-09-01 00:06 华奥星空

  刘翔如愿成就了自己田径场上的大满贯伟业,这是男子110米栏的奇迹。刘翔、科林·杰克逊、艾伦·约翰逊无疑是历史上最伟大的三位男子110米栏选手,科林·杰克逊一生遗憾自己未能夺得奥运冠军,艾伦·约翰逊虽然十年前就数次夺得世锦赛、奥运冠军,但一直望世界纪录而叹。

  盖世三雄中,惟有中国飞人刘翔能将奥运冠军、世界纪录、世锦赛冠军集于一身。

  让刘翔加冕史上最强男子110米飞人的大阪之战,虽然小有遗憾,依然是可以传世的经典之战。

  起跑

  刘翔的栏间技术和后半程是天下无敌的,孙海平曾经说过,只要看看刘翔第三个栏的情况,就基本能确定刘翔一场比赛的结果。只要第三个栏进入刘翔的节奏,无人能阻止刘翔赢得最后的胜利。

  起跑一直被认为是刘翔完美的技术中唯一的稍存的遗憾。今天刘翔的起跑反应列在第五,可能与他希望做到顺利出发有关,因为他想要这枚金牌。如果是其他比赛,某种情况下,刘翔可能会去压枪。

  不过,起跑反应与起跑其实是两个概念,起跑反应只代表听枪后的出发反应速度,而起跑则包括了起跑反应,攻第一个栏前的步伐、节奏、拉起来的速度,以及至关重要的攻第一个栏时的节奏和速度。如果起跑后不能马上进入自己的步伐和节奏,势必影响攻第一个栏的效果,需要好几个栏来调整。

  刘翔今天攻栏非常顺利,丝毫没有受起跑反应的影响,动作舒展,尽量向前的势头十分清晰。这为他后面顺利拉起速度来起了非常重要的作用。

  栏间

  刘翔的栏间技术是最让人称道的,完全可以用行云流水来形容,看他训练时最能感受这一点,因为没有赛场的喧嚣,能够清晰地听到他流畅、有力的脚步声,以及如风在栏间刮过的身影。连挑剔的孙海平都常忍不住私下感慨:看刘翔训练简直是享受。

  但今天刘翔的栏间稍有遗憾,出现了他极少有的打栏情况。如果没有这些徐的遗憾,刘翔这场传世之战也许会再次打破世界纪录。

  刘翔不是力量型选手,一般比较忌讳打栏的情况出现,因为对速度有较大的影响。同时,对一个技术型选手来说,打栏是“没有技术含量”的表现。欧美力量型选手对打栏并不太在意,有时一路打栏下来,最后也能跑出好成绩,因为其力量的原因,损耗相对而言要小一些。

  打栏的原因可能与他的道次、心理状态和体力情况有关。虽然创造了第九道奇迹,无论如何,第九道不是一个创造优秀成绩的赛道。好在刘翔虽然是男子110米栏天下第一人,比赛一般会占据黄金道次,但他平时经常在边道训练,对此道并不陌生。

  从心理来说,刘翔半决赛之后,非常想夺这枚盼望已久的世锦赛金牌,跑得有点紧,多少影响了技术的发挥。

  另外,他在出发前感冒发烧,体力受到相当的影响。当体力受到影响,他又想去拼第一的时候,很容易影响到他的技术动作。

  不过,他优秀的栏间技术和节奏完全消除了打栏的影响,从第三个栏开始,他向前压栏的动作几乎是“原形毕露”,动力澎湃,将自己身经百战的经验发挥的淋漓尽至。

  赛后孙海平肯定会细致分析刘翔本次比赛中途的技术状况,那时会找到技术方面的原因并进行针对性的训练。

  冲刺

  最后的冲刺无疑是刘翔大满贯的宣言,从最后过栏和冲刺阶段的情况看,刘翔丝毫没有受到中途打栏的影响,拉起来的速度势如破竹、所向披靡,甚至在冲线的霎那他还向左边看了看中间的罗伯斯,瞬间脸上露出了灿烂的笑容。

  大阪之战的胜利,不仅创造了大满贯的奇迹,也再次向世界昭示了其无人可以匹敌的后半程和冲刺能力。任何挑战者均需牢记:不要把最后的希望寄托于最后,那是刘翔的天下。

  心理

  刘翔心理如其技术一般独步天下,这是他长期立于不败之地的重要原因。这场比赛他的压力甚至大于雅典奥运,因为那个时候他还不是天下第一,没有太多的压力,完全是以一个冲击者的身份面对挑战,胜固然喜,夺不了冠并不能说是输。

  这次不一样,第一,他想夺这枚金牌,而且想了很长时间,2005年赫尔辛基毫厘之差与世锦赛冠军擦肩而过,他心有不甘,等待着今天把这枚金牌夺回来。虽然刘翔对胜负早已能做到淡然处之,但世锦赛金牌他内心其实十分想得到。“当田径运动员,除了奥运金牌,谁不希望能在世锦赛上夺得金牌”,这是刘翔避开外界喧哗之后的真实感慨。在他们出征大阪世锦赛之前,记者在他们宿舍与他们聊天,孙海平说,世锦赛金牌是我们梦寐以求的,只担心他这次发烧受影响。

  也许对每一名田径运动员来说,奥运金牌更多是一种象征,而世锦赛金牌代表着专业的至高荣誉。

  第二,他现在是奥运冠军加世界纪录保持者,乾坤倒转,世界在向他发起冲击,夺冠被认为是理所当然,即使获得亚军也会被认为是失败。

  第三,出发前感冒发烧,无疑是雪上加霜。

  如此种种,刘翔这次巅峰之战的压力可想而知。

  尽管比赛中他受到了这种压力的影响,但刘翔最终战胜了压力,与其说这场比赛是刘翔实力和技术的胜利,不如说是刘翔超人的心理品质的胜利。

  刘翔夺得世锦赛冠军之前曾经调侃,还是为今后留点盼头。

  如今无尽荣誉加于一身,刘翔的下一个目标是什么?

  如刘翔常挂在嘴边的口头禅:我的目标就是战胜自我,我最大的对手就是自己。(寿紫贾)