初次参赛惜别领奖台 朱晓琳:2008冲击奥运奖牌
2007-09-03 09:02

  日本当地时间9月2日上午9点半,女子马拉松的比赛在大阪长居体育场结束,最终,肯尼亚选手恩德雷巴以2小时30分37秒获得冠军,今年伦敦马拉松的冠军周春秀在最后阶段被对手超过,遗憾地以2小时30分45秒获得亚军,日本本土选手土佐礼子也是在最后两公里中超过了此前排在第三位的中国选手朱晓琳拿到了季军,这也是日本军团在本届世锦赛上收获的第一枚奖牌。

  朱晓琳获得了第四名。赛后,周春秀接受记者采访的时候透露了冲刺阶段没有跟上恩德雷巴节奏的原因。

  比赛直到35公里处,周春秀和朱晓琳依旧在第一集团中占据着领先位置,但是最后两公里,恩德雷巴强势杀出,周春秀渐渐被落下,而朱晓琳也没有能顶住土佐礼子的追击,在最后时刻和奖牌无缘。周春秀透露说:“我今天总的感觉还可以,后两三公里的时候,我的腿不行了,两条小腿前后都抽筋了。”虽然有这样的客观因素,但她并没有将和金牌失之交臂归结于客观,她说:“最后没有追上去,尽管是多方面的原因,但主要还是平时没练到!”

  当周春秀站在起跑线上,有关她“重伤无法参赛”的谣传终于彻底破灭了,此前,各国记者都非常关心这位今年世界最好成绩保有者的一举一动,周春秀详细解释了自己的“伤”,她说:“主要是右脚的踝关节内侧有一些问题,但是没有此前报道的那么严重,比赛前一周确实感觉脚有些疼,来到大阪之后,运动量小了,稍微缓了一下,感觉还可以。”在今天的比赛中,带伤出战的周春秀一直保持了相当高的竞技状态,似乎看不出来有伤,“今天脚总的感觉还可以,不太影响比赛,就是后五公里,脚有一点疼。”

  在今天的比赛中,周春秀和队友朱晓琳一直并肩作战,不过她透露此前并没有太多战术上的安排,“主要是根据自己的状态,采取跟随跑的战术。”初次参赛的朱晓琳拿到了第四名,周春秀也很为队友高兴,“毕竟是一个队的,而且这次比赛也计算团体名次,所以我们一直都是在并肩作战,晓琳今天发挥得挺好,我很为她开心!”

  大阪今天的天气又相当闷热,周春秀表示这样的天气确实对比赛的影响很大,“今天这么热,而且湿度太大,所以出汗很多,跑到最后却是非常辛苦,两条腿都不行了。”而明年的北京奥运会,很有可能遇到比北京更“严酷”的天气,但周春秀对此却没有反而不太担心,“在自己家乡比赛,我觉得一切都好办,可以占据天时地利人和,我的肯定目标是朝着金牌去的!”

  坚持完世锦赛,周春秀表示回国后希望可以休息一段时间,“回去之后肯定要缓一下了!这应该是今年的最后一次大赛了。”至于是否参加接下来10月份的北京马拉松,她说:“还是听教练安排吧!”

  当周春秀获得了一枚宝贵的银牌后,中国队的本次世锦赛事实上已经结束了,中国队将带着一枚金牌一枚银牌和一枚铜牌的成绩凯旋。