冯树勇总结:收获信心很可喜 找到不足更重要
2007-09-03 09:06

  华奥星空日本大阪9月2日电 (记者 李一鸣)随着我国选手周春秀、朱晓琳、张淑晶、孙伟伟和魏亚楠在今天上午举行的第11届田径世锦赛女子马拉松比赛中先后跑过终点线,中国人在本届田径世锦赛上的表演已经正式谢幕。中国田径队领队冯树勇随后接受了中国记者的集体采访,对本届世锦赛上中国代表团的表现做了简单的总结,并指出了从现在到北京奥运会前不到一年时间内所需要努力的方向。

  中国田径队在本届世锦赛上共取得1金(110米栏,刘翔,12秒95)、1银(女子马拉松,周春秀,2小时30分45秒)、1铜(女子链球,张文秀,74米39),总分51分,目前暂列在总奖牌并列第10位,总分榜第6位。晚间比赛尚未进行,但没有中国选手参赛。

  **最大的收获是信心**

  “最大的收获还是信心,我们只要有信心,就有希望能取得好的成绩!”冯树勇说。

  通过这次的比赛,尤其是在大阪这样一个时区、气候、生活环境等条件都跟北京很相似的地方举行的国际大赛,中国田径队看到了自己的一些不足。冯树勇说,这样我们就得到一种及时的提示,让我们能在最后的一段时间里能更有针对性地抓好训练。

  他在总结中还重点提到了一些运动员在比赛中的优秀表现。

  “我们的长处要不断地发扬,有很多第一次参赛的运动员,这一次也表现得很不错。”他说:“比如李玲,在前面落后很多的情况下也不放弃,在最后一投中超过当时第四名的选手,她靠自己的努力改变了名次。这说明我们的运动员要不断地努力,只要不放弃,全力以赴地去做,就可能会取得更好一些的成绩。”

  **问题还是发挥能力不足**

  冯树勇说,通过这次大赛,我们能够有机会在北京奥运会前对中国田径的总体情况进行一次全面的检验。“尽管我们获得三枚奖牌,总分51分也超过上一届的第九名,但我们绝对不能就此沾沾自喜,满足于这个成绩。”他说:“我们的一个很重要的任务就是,不管是跑第一、第二的,还是跑最后一名的选手,每一个教练都要认认真真地去找自己的不足。”

  “从总奖牌数和总分来看虽然不错,但认真分析每一个项目夺牌和得分的过程,我们还都不同程度地存在着一些问题——特别是我们在有一些项目上,运动员没有发挥出自己的水平。”

  冯树勇表示,回国后也会认认真真地总结每一个项目的具体情况,对成绩要肯定,但是更重要的,要在总结成绩的同时,找到我们存在的问题。争取能找到有针对性的、有效的措施,在最后不到一年的备战时间里,加以解决,这样才能使这些项目在奥运会中加大成功的把握。

  他还说:“当然,我们不能指望每一次参赛,所有运动员都能得到自己的最好成绩,这是不现实的。有一个比例才是符合客观规律的。但是中国田径现在必须要做的就是要提高我们的运动员的发挥率,这样才能在今后的比赛中取得更好的成绩。”

  **亚洲弱势依旧明显**

  冯树勇在总结中提到,亚洲田径的总体弱势格局在本届田径世锦赛上并没有得到改变。

  他说:“总体格局上,亚洲还是处于一个很弱的状况。除了中国之外,现在有希望得奖牌的也就是西亚的卡塔尔等一些国家。”

  日本虽然苦心安排,在首日比赛安排了男子马拉松,而把他们最看好的女子马拉松安排在了“压轴”的2日上午进行,但一枚铜牌恐怕也很难让东道主满意。冯树勇说:“日本虽然下定决心在女子马拉松上争取好的成绩,链球也不会放弃,但它的其他项目上也不是很容易拿到奖牌。”

  相比起欧美和非洲的强势,亚洲田径如何改变现状,仍然是一个复杂的问题。

  **展望2008北京奥运**

  面对不到一年后的奥运会,冯树勇表述了自己的想法。

  “我们这一届除了已经拿到奖牌的几个项目以外,有潜力的项目还是竞走,但是我们必须要把自己的工作做到极致。”他说:“运动员实力要非常强,比赛战术要非常得当,精神情绪要非常饱满,如果这些我们都做到了,加上我们可以利用主场的一些优势,这样还是会有一些机会的。其他的项目,比如我们的短跑项目,要想在短时间内取得奖牌,恐怕是不现实的。”

  冯树勇最后表示,总体来讲,这一次我们应该肯定自己的成绩,但是中国田径还是任重道远,特别是有一些我们具备一定水平但在比赛中失利的项目,更要认认真真地找原因、找差距,这样才能在2008年北京奥运会上有更大的希望。(完)