田径世锦赛中国列第七 冯树勇:亚洲弱势未改变
2007-09-03 09:18

  中新社大阪九月二日电(记者沈晨)第十一届田径世锦赛九月二日晚在日本大阪落下帷幕。中国田径队总共得到一金一银一铜积五十一分,排名总分榜第七。

  中国田径队获得的三枚奖牌分别是刘翔男子一百一十米栏金牌、周春秀女子马拉松银牌和张文秀女子链球铜牌。其中,刘翔的金牌,一扫中国军团连续三届田径世锦赛无金的尴尬。中国选手的上一枚世锦赛金牌,还要追溯到一九九九年的塞维利亚世锦赛。当时,刘红宇获得女子二十公里竞走金牌。

  美国队以十四金四银八铜积二百四十九分的成绩排名总分榜首位,俄罗斯队以四金九银三铜积一百九十一分的成绩紧随其后位列总分榜次席,肯尼亚队以五金三银五铜的成绩积一百二十三分的成绩排名总分榜第三。

  田径世锦赛最后一日共产生八枚金牌。其中,美国队抢走三枚,肯尼亚队得到两枚,克罗地亚、芬兰和巴林各夺得一枚。

  中国田径队总教练冯树勇分析指出,亚洲田径的总体弱势格局在本届田径世锦赛上没有得到改变。亚洲各支队伍中,只有中国和巴林各斩获一金。东道主日本仅收获一枚铜牌,成绩差强人意。

  田径世锦赛落幕之际,国际田联主席迪亚克宣布乌克兰撑杆跳巨星布勃卡以高票当选为国际田联副主席。他同时宣布,第十二届田径世锦赛将于二00九年八月十五日至二十三日在德国柏林举行。