世锦赛点燃女子马拉松希望 周春秀肩负夺冠重任
2007-09-03 09:24

  作为2008年北京奥运会前的一次大练兵,中国代表团在2007年大阪田径世锦赛上取得的优异成绩足以让田径届为之一振了,1金1银1铜不仅在奖牌榜上书写出了了近十余年世锦赛上的最好成绩,同时中国军团在08奥运会上的几大夺金点也通过比赛更加明确,而从整个比赛的过程来看,除了亚洲飞人刘翔那块几乎已经被提前预定好的金牌外,现在中国田径已经在女子马拉松、铁饼等多个项目上形成了冲击金牌的集团实力,其中更以周春秀为代表的马拉松军团格外突出。

  世锦赛上中国全面崛起

  在中国田径传统项目里,女子马拉松曾是中国队的一个弱项,但经过近十年几代田径人的努力,如今中国女子马拉松已经以前所未有的速度发展成国际赛场上一道亮丽的风景线。本次世锦赛中国一共派出了5名选手参加,除了周春秀为中国队获得一枚银牌外,另一名中国选手朱晓琳也以个人最好成绩获得第四名,其他三位选手也都尽最大努力跑出了2分30秒左右的好成绩。

  在亚洲,日本几乎就垄断了女子马拉松这个项目,中国迄今为止唯一一位世界冠军还是王军霞在1993年第五届世界杯马拉松赛上获得的,不过马拉松项目仅仅只是当时马家军的一个副项,后来由于国际大赛的需要,强大的马家军也最终放弃了在马拉松项目上的参赛。中国在中长跑项目上的发展也带动了马拉松的前进,继马家军以后,孙英杰成为了中国女子马拉松项目上的又一代表性人物。在2002年和2003年的北京马拉松邀请赛上,孙英杰连续创造新记录,中国马拉松水平一度有了大幅度的上升。

  近两年,就在女子中长跑逐渐衰落时,马拉松却开始悄然崛起,中国女子马拉松不仅聘请了外籍教练,同时还借鉴了日本选手的成功经验开始走出国门参赛。大量的国际比赛不仅为中国女子马拉松运动员提供了积累国际大赛的经验,同时更是让这个5人集团军在信心上受到了鼓舞,在去年的亚运会和今年的几大国际马拉松公开赛中,中国选手的出现也让更多的目光对准了这个潜力无穷的中国军团。

  建立起集团作战优势

  马拉松比赛中,中国一共派出周春秀、魏亚楠、朱晓琳、孙伟伟和张淑晶共五人参加,这也是中国参加历次世界大赛女子马拉松较量人数最多的一次。按照目前的世界排名,中国队已经具备了3名以上队员冲击奖牌的实力,除了周春秀外, 25岁的魏亚楠也曾在今年国际马拉松系列赛上收获过金牌, 而另外两名小将朱晓琳、孙伟伟的年龄虽然不大,但两人在今年的进步却是有目共睹的,特别第一次参加如此大赛的朱晓琳,在比赛中她不畏强手,充分发挥出了自己的技术特点,最后只是因为在经验上的欠缺遗憾的输给了一名日本选手,屈居第四。

  相比其他具有夺金实力的项目,现在女子马拉松最大的优势在于它们已经形成了一个集团军, 5人在大阪世锦赛上的成绩也是一个很好的证明,1个第2名和1个第4名,不仅超越了马拉松传统强国日本,同时更显示了中国女子马拉松集团的整体水平。对于这样一个年龄配备非常合理,队员平均水平又相对比较接近的团队,取得成绩只是时间问题,因此在2008年北京奥运会上,女子马拉松项目上中国不仅可以保证2个重点人物来冲击金牌,同时这样一个高水平的团体也将为最后夺牌铺平道路。

  领头羊周春秀走向成熟

  两年前的赫尔辛基世锦赛,周春秀还是一个无名小卒,虽然她以2小时24分12秒获得了第五名,但她当时一个人的表演并没有引来太多人的关注。两年的磨练让现在的周春秀更加成熟,从去年开始,周春秀开始陆续登上了各大比赛的领奖台,2006年,周春秀先后夺得首尔马拉松赛和多哈亚运会冠军,其在首尔比赛中2小时19分51秒的成绩更是世界第二。参加大大小小比赛让周春秀的实力在今年有了飞速提高,伦敦马拉松公开赛上她以2小时20分38秒的佳绩夺取冠军,这个成绩不仅创造了中国选手在世界四大马拉松公开赛零的突破,同时也成为了今年世界女子马拉松的第一好成绩。

  正因为如此,本届世锦赛周春秀被视为女子马拉松夺标的热门选手之一。从比赛的过程来看,虽然周春秀在最后与恩德雷巴的对抗中暴露出了经验上的差距,但中国选手在控制节奏上却体现出了异常冷静的状态,应该说在最后周春秀也有无限接近冠军的机会,但稍微保守的战术和对方丰富的经验面前,周春秀还是最终未能完成跨向冠军的一大步,把更多的希望和悬念留给了2008年的北京。

  08奥运马拉松机会无限

  世锦赛对于周春秀和中国女子马拉松来说只是一次小考,更多的精力和准备还是要放在了2008年的北京,而在与冠军失之交臂的背后,周春秀和她强大的团体更应该看到现在中国队强大的整体实力和充分的信心,对于马拉松这样长距离项目,选手的状态,比赛的地形,对天气的适应都会影响到选手的成绩,而这也是中国女子马拉松现在一个最有利的因素,借助在主场作战,天时地利人和的条件,周春秀以及她的队友们完全可以超越这次世锦赛走得更远。(秦木)