田联新排名:刘翔笑傲110米栏 周春秀名次狂飙
2007-09-07 09:44

  官方网站9月6日讯 今晚的中华世纪坛彩旗飘扬,华灯璀璨,一派欢腾景象。首都各界群众与来自世界各国和地区的朋友们欢聚在一起,隆重庆祝北京2008年残奥会倒计时一周年。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在庆祝活动上致辞并发布火炬接力传递计划路线。中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇,国际残奥委会主席克雷文致辞,并向各国家和地区残奥委会代表颁发北京2008年残奥会邀请函。

  贾庆林在致辞中说,残奥会是全世界残疾人的体育盛会,是展示各国残疾人崇高精神和时代风采的舞台,是颂扬人类文明进步、和谐共荣的庆典。中华民族自古就有扶残助残的传统美德。新中国成立以来,残疾人事业得到了中国政府和人民的高度重视和大力支持。通过58年的努力,中国残疾人康复、教育、文化、就业和社会保障全面推进,残疾人体育事业得到迅速而广泛的发展,中国运动员在残奥会上取得了令人瞩目的成就。残疾人参与社会生活的领域更加广泛,与国际残疾人组织的交流和合作不断扩大,国际影响进一步增强。广大残疾人自尊、自信、自强、自立,为中国经济社会及各项事业的发展做出了突出的贡献,赢得了全社会的广泛尊重。

  贾庆林指出,当前,中国人民正在为实现全面建设小康社会、和谐社会而努力奋斗。举办一届有特色、高水平的残奥会,是中国政府和人民的郑重承诺,是推动和谐社会建设的重要举措。在中国政府和人民的支持下,北京2008年残奥会筹办工作进展顺利,正在朝着预定目标大步迈进。我们要通过举办2008年残奥会,进一步展现广大残疾人自强不息、奋发向上的精神风貌,促进残疾人奥林匹克运动的发展;大力弘扬人道主义和残奥精神,进一步激发全社会关爱残疾人、扶残助残的良好风尚;进一步加强中国与世界各国残疾人朋友的合作与友谊,为促进国际残疾人体育及各项事业的发展,建设持久和平、共同繁荣的和谐世界做出贡献。

  贾庆林强调,在中国政府和人民的大力支持下,在国际残奥委会及各国朋友的关心帮助下,北京2008年残奥会一定能够成为各国运动员和来宾共享温暖与亲情,共享幸福与欢乐的盛会。让我们大家携起手来,为北京2008年残奥会的成功,为人类社会更加美好的未来,做出新的贡献!

  刘淇在致辞中指出,按照中央提出的“两个奥运同时筹办、同样精彩”的要求,北京残奥会各项筹办工作全面展开,扎实推进。残奥会所有比赛场馆除“鸟巢”外将在今年底全部完工;功能齐备、服务周到的残奥村将在今年底建成;40多万高校学生和各界群众报名参加残奥会志愿服务工作;北京的城市无障碍设施正在所有重要的公共场所迅速扩展;“迎奥运、讲文明、树新风”活动,已经在首都和全国广泛展开;关注残疾人生活,维护残疾人权益,促进残疾人发展,支持残疾人事业正在成为越来越多的社会成员的自觉行动。

  克雷文在致辞中说,对于参加北京残奥会的国家和地区残奥委会及所有运动员来说,北京残奥会是他们表现自己的最佳舞台。我代表国际残奥委会感谢中国并宣布,直至2008年残奥会结束,北京将一直是全世界的残奥运动之都。

  中国残疾人联合会主席、北京奥组委执行主席邓朴方在致辞中说,未来一年中,中国广大残疾人将以更加饱满的热情,和全国人民一起,积极支持筹备北京残奥会。中国残疾人运动员期待着在北京残奥会上,与各国、各地区的运动员一道,践行“更快、更高、更强”的奥林匹克格言,诠释“和平、友谊、进步”的奥林匹克宗旨,展现“平等参与”的英姿,实践“超越、融合、共享”的理念。

  晚8时20分许,现场高奏国际残奥委会会歌。歌声中,国际残奥委会会旗、北京残奥会会旗依次入场,160多个国家和地区的国旗或会旗在主舞台上迎风飘扬。加拿大、英国、俄罗斯和中国等4个国家的残奥委会主席作为被邀请国家和地区残奥委会的代表,依次从刘淇和克雷文手中接过了北京2008年残奥会邀请函。

  中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林(左)和国际残奥委员会主席克雷文共同发布2008年北京残奥会火炬接力传递计划路线 官方网站程宫摄

  随后,贾庆林和克雷文一同触动发布装置,发布北京残奥会火炬接力传递计划路线。

  北京2008年残奥会火炬接力以“超越 融合 共享”为主题,以“点燃激情 传递梦想”为口号。火炬将于2008年8月28日在北京天坛点燃。北京残奥会火炬接力共传递10天,境内、境外两部分同时传递。

  境外传递计划路线为“残奥城市”线,从北京(2008年第13届残奥会举办城市)出发,途径温哥华(2010年第10届冬季残奥会举办城市)、伦敦(2012年第14届残奥会举办城市)、索契(2014年第11届冬季残奥会举办城市)、香港(2008年第13届残奥会协办城市<马术>)。境内传递计划路线分为“时代风采”和“中华文明”两条路线。时代风采线途经深圳、重庆、武汉、上海、青岛、大连、天津;中华文明线途经黄帝陵、西安、呼和浩特、乌鲁木齐、成都、长沙、南京、洛阳。三路残奥会火炬最终在北京汇合并传递,于2008年9月6日晚点燃北京2008年残奥会开幕式主火炬塔。

  精彩专题:北京残奥会火炬接力传递计划路线发布

  海内外知名艺术家和艺术团体在活动中表演了精彩的文艺节目。中华世纪坛庆祝活动在歌曲《我们准备好了》的欢快声中结束。

  中央电视台、北京电视台、北京人民广播电台、北京奥运会官方网站对中华世纪坛庆祝活动进行了直播。北京奥组委和中国移动当天晚上向100万移动用户发送了残奥会火炬接力传递计划路线短信。当天下午,365万移动用户收到了北京残奥会倒计时一周年提醒短信。

  庆祝活动由北京市市长、北京奥组委执行主席王岐山主持。国家有关部门和北京市领导许其亮、徐荣凯、杨衍银、林兆枢、全哲洙、阳安江以及参加第13届残奥会代表团团长会议的各国家(地区)团长、各国驻华使节代表、首都残疾人和各界群众代表约五千人出席庆祝活动。(黎晗、缪礼东、张宇)