迈克尔-约翰逊批评鲍威尔:他不是伟大的比赛者
2007-09-12 08:08 中国体育报

  当牙买加飞人鲍威尔在日本大阪田径世锦赛上完败于美国人泰森·盖伊、失望而归时,谁也没想到一个星期后,他就在意大利的里埃蒂释放了一颗“原子弹”,以9秒74创造了新的世界纪录,幅度之大实在罕见!

  然而,人们在震惊之余也不得不承认,鲍威尔改写其保持的9秒77前世界纪录只是时间和时机问题,完全在情理之中,只不过人们还没有从他“惨败”大阪的印象中恢复过来。事实上,这种判断并非“马后炮”,因为从2005年这位牙买加人首次改写了美国人格林保持的9秒78的世界纪录后,又在去年先后两次跑出了9秒77的平世界纪录成绩,这不仅极为罕见,同时也证明了鲍威尔的强大实力和刷新9秒77世界纪录只是时间问题。在过去几年中,鲍威尔一直是在男子百米跑道上真正能够与美国人抗衡的飞人,不过他在世界大赛中的运气不佳,至今与金牌无缘。

  鲍威尔在今年世锦赛前再次受伤,不得不放弃几次比赛。相反

  ,美国的泰森·盖伊风头正劲,先是在超风速情况下跑出了9秒76的惊人成绩,后来又以9秒84的今年世界最好成绩来到大阪,并信誓旦旦要改写世界纪录,这在心理上给鲍威尔造成了很大压力。过度紧张让鲍威尔在决赛领先的情况下乱了节奏,最终被对手反超。

  难怪美国的男子200米和400米世界纪录保持者迈克尔·约翰逊在英国BBC开设的专栏中批评鲍威尔,说这位牙买加人“不是一个伟大的比赛者,当最后40米他被泰森·盖伊超过后便放弃了,这从他的眼神中就可以看出。鲍威尔可以学会成为一名伟大的比赛型选手,但首先他必须承认他现在还不是。”

  应该说,大阪世锦赛的失利既让鲍威尔受到了刺激,同时也让他彻底放下了架子和包袱。此次鲍威尔放弃了7日苏黎世站的黄金联赛,而特意选择了两天后的意大利里埃蒂田径大奖赛,目的是避开记者的关注,让自己能够在一个轻松环境中发挥出水平。里埃蒂体育场是一条充满弹性的快速跑道,曾有6个中跑世界纪录在此诞生,此次鲍威尔一直憋着一口气,希望利用这条跑道改写世界纪录,重新证明自己。

  天时、地利、人和也帮助了鲍威尔。因为预赛时的风速为每秒1.7米的强顺风,恰好在规定的合法风速每秒2米以内。另外,鲍威尔的起跑反应速度为0.137秒,符合国际田联的规定,比第2个起跑反应最快的特里尼达和多巴哥选手伯恩斯足足快了0.15秒。在60米后,鲍威尔跑得极为放松,速度和节奏都掌握得近乎完美,因此世界纪录就这样诞生了。

  正如鲍威尔所说,9秒74决不是他的极限,如果他能够在与泰森·盖伊这样的顶级对手比赛时保持良好的心态和最佳状态,如果届时老天爷帮忙,那么他突破9秒70大关是完全可能的。对此,恐怕连大阪世锦赛前一直吵着要打破世界纪录泰森·盖伊也深信不疑。因此,从鲍威尔破纪录到记者发稿时已经快24小时,一直没有听到这位美国人的评价和反应。不是被吓着了,就是感到自己的确没有实力跑出比9秒74更快的速度了,因此只能以沉闷回敬。

  按照日程,鲍威尔应该在9月14日黄金联赛比利时布鲁塞尔站的比赛中与泰森·盖伊进行今年的第2次对决,如今气势正旺的鲍威尔估计不会食言,倒是泰森·盖伊可能没有这样的胆量。但不管怎样,只要他们都到,这都是2007年世界田坛的一场精彩好戏。尽管对鲍威尔来说,明年北京奥运会才是他击败美国人的最好场合。