黄潇潇青岛坚持训练 教练坦言世锦赛留下遗憾
2007-09-12 09:05 搜狐体育

  刚刚参加完大阪田径世锦赛(田径世锦赛新闻,田径世锦赛说吧)的青岛名将黄潇潇近日回到青岛,在本届世锦赛上,黄潇潇不仅获得了女子400米栏的第五名,而且跑出了54秒的个人最好成绩,这次回到家乡训练,也可以说是教练张增惠对她的一种奖励,同时也是为了放松心情。

  回顾刚刚结束的世锦赛,张增惠多少还是有些遗憾地告诉记者,“本来根据我们的预想,黄潇潇在半决赛跑54秒30,然后进决赛就有冲击53秒50的希望了,但是半决赛拼得太凶,影响到了她决赛的发挥,这多少有些遗憾。不过在明年的北京奥运会上,我们还有机会。”

  返回青岛

  心情舒畅能吃能睡

  这次回到青岛,应该说并不在最初的训练计划之内,在世锦赛上的出色表现,让教练张增惠和黄潇潇身上的压力减轻了许多。所以在从大阪返回北京后,张增惠就考虑怎样给黄潇潇进行放松调整,回家,成了黄潇潇最为强烈的愿望,在这种情况下,已经半年多没回家的黄潇潇终于回到了青岛。

  能够回到青岛,回到家里,黄潇潇非常兴奋,在回来的前两天就很兴奋地告诉记者,“我马上就要回去了,终于能够放假了,我已经有很长时间没有放假了。”一回到青岛,黄潇潇心情就好了许多,而且能够吃到妈妈给她做的可口美味,更是让她有些乐不思蜀,在家里可是能吃能睡。

  黄潇潇的这种状态,正是张增惠所希望看到的,“这次回来,就是为了让她放松调整,虽然在北京训练的条件更好一些,但是在黄潇潇的心理上,跟在青岛还是有差别的。”

  坚持训练

  上午训练下午疗伤

  回青岛彻底放假休息了两天后,在教练张增惠的督促下,黄潇潇多少有些不太情愿的开始恢复了训练,现在她每天上午进行恢复训练,下午到体校找大夫疗伤,可以说训练治疗两不误,丝毫不能偷懒。

  昨天上午,黄潇潇在教练张增惠的带领下来到了天泰体育场,进行了一个半小时的训练,一起参加训练的还有青岛的男子400米栏名将张世宝,由于伤病的原因,张世宝今年就没有参加正式比赛,一直都在养伤,目前正在逐渐恢复中。

  由于刚刚恢复训练,张增惠教练安排的训练强度并不大,不过即便这样,也让休息了好几天的黄潇潇感到有些吃力,两个400米跑下来,她就已经累得气喘吁吁。不过张增惠还是要在未来几天逐渐加大训练量,让黄潇潇提高一下竞技状态,因为9月底,黄潇潇还要到上海参加黄金田径大奖赛,这次来的高手也不少,作为世锦赛第五名的黄潇潇,在国内参加比赛还是要跑出一个比较理想的名次。

  留下遗憾

  世锦赛上还应更好

  大阪世锦赛上,黄潇潇在半决赛中跑出了54秒00的个人最好成绩,是中国田径代表团当中为数不多在世锦赛上能够提高个人成绩的运动员,不过在谈到这次比赛时,教练张增惠还是多少有些遗憾,因为在他的预想当中,黄潇潇的成绩应该可以更好。

  大阪世锦赛是黄潇潇今年最重要的比赛,结果她出色完成了比赛任务,现在她自己也是一身轻松,“这次比赛真的很不容易,赛前自己的压力也比较大,但是我比赛时候的表现还可以,基本完成了任务,所以自己也挺高兴的。”

  虽然成绩不错让张增惠和黄潇潇现在心情都不错,但是在谈到这次比赛的时候,张增惠还是谈到了自己的遗憾,“黄潇潇是一个大赛型的运动员,每次到重大比赛的时候,她的成绩总会有所提高。这次世锦赛,高水平的运动员特别多,本来根据我们的预想,黄潇潇在半决赛跑54秒30,然后进决赛就有冲击53秒50的希望了,但是半决赛拼得太凶,影响到了她决赛的发挥,这多少有些遗憾。不过明年的北京奥运会,我们还有机会,慢慢再来。”本报记者 张强