冯树勇:努力完成1516任务 推动中国田径全面发展
http://www.athletics.org.cn/ 2013-11-27 12:15:00 华奥星空

图为田径运动管理中心副主任冯树勇在会议上讲话

  华奥星空北京11月27日电(记者 刘向前 杨晶)2013年全国田径训练竞赛工作会议今天上午在国家奥林匹克体育中心开幕,国家体育总局田径运动管理中心副主任冯树勇对2013年田径训练工作进行了总结、对本周期1516突破行动计划提出了实施方案、并通报了田径国家队组建与管理办法。

  冯树勇表示,1516突破行动计划的提出,体现了中国田径人不甘落后、奋发进取的责任意识和使命意识以及面对新形势、新任务、新挑战中国田径人勇于担当的自强精神和进取精神。冯树勇在会议上再次强调了这一计划的指导思想和总体任务——

  计划指导思想要求在国家体育总局的正确领导和全国田径界的鼎力支持下,深入总结备战伦敦奥运会周期内的经验和教训,以十八届三中全会精神为指引,进一步解放思想,改革创新,充分发挥举国体制的优势,组建强有力的国家队,重构三线队伍,搭建国际交流平台,贯彻“三从一大”科学训练原则,以提高实力为主线,以转变训练理念为抓手,巩固和提高现有重点项目实力平台,突出重点,突破次重点,强化管理措施,加大保障力度,以踏实的工作作风和必胜的事业信念,抓早抓实、锐意创新,努力完成2015年北京世锦赛和2016年里约奥运会任务,为建设体育强国做出田径应有的贡献。

  总体任务要求在2015年北京世锦赛和2016年里约奥运会中努力争取获得好成绩,并表现出整体的进步:即努力争取获得4枚奖牌,其中力争一枚金牌,8-10个小项进入前八名;不出任何兴奋剂和赛风赛纪问题,夺取精神文明和运动成绩双丰收。

  冯树勇对1516突破行动计划实施一年来所取得的成效进行了总结,并指出了存在的具体问题。冯树勇说,实施一年来,短跨跳项目成绩全面提升,个别项目有了明显进步;男女20公里竞走保持了应有的水平;女子投掷大赛表现较好,新人有所涌现;部分年轻运动员表现出良好的发展潜力。不过同时也存在六个方面的问题:重点项目主要对手实力强劲,实力差距明显,争金点少;随着老队员的引退,部分重点项目实力大减,争牌能力进一步削弱;短跨跳项目有进步,无明显突破;中长跑项目日趋衰落,需要下大力气去抓;伤病问题没有找到根本性解决办法;反兴奋剂形势依然严峻。

  冯树勇阐述了国家队的重组与管理办法。为了更好地完成2015年北京世锦赛任务和2016年里约奥运会任务,新周期内,田径在总结过去成功做法的基础上,进一步加强了国家队建设,凝聚全国的智慧和力量,充分利用国际国内各种资源,提高我们的认知水平和实践能力,攀登世界最高水平。具体将采取优化项目结构,增设高度集中的国家队;聘请国际高水平教练员,大力推广国际先进训练理念,在变革中求进步,在创新中求发展;实行目标管理,推行绩效考核制度;大力推行赛练结合,在国际大赛中检验和锤炼自己;增设专职领队、加强训练管理,向管理要成绩;发挥举国体制优势,加强备战保障工作等六个方面的举措。

  在全面总结过去一年1516突破行动计划取得成效和存在问题的基础上,冯树勇提出了实施1516突破行动计划的八项新举措:改革部门设置,增设短跨跳项目部,提升项目管理专业化水平,加大管理力度;坚定必胜信念,提振队伍士气,强化管理,以崭新的面貌迎接新周期的挑战;)启动高水平教练员训练创新培训工程,解决制约项目可持续发展的瓶颈问题;加快高原人才开发计划实施步伐,推进耐力项目人才梯队建设;加大赛练结合的力度,充分发挥竞赛的杠杆作用,引导训练、促进训练、提升实战能力;加大国际交流力度,加快训练理念的转变,融入国际田径主流;)后备人才基地建设由质向量转变,加快国家队人才梯队建设,打造人才可持续发展态势;坚持不懈地反兴奋剂。

  冯树勇说,目前中国正在全面建设社会主义小康社会的道路上疾驰,体育的社会功能和文化价值更加明显。站在新的发展阶段看,我国田径项目形势看好、机遇难得、任务艰巨。作为运动之母和基础大项,田径理应担负更多的责任和义务,为建设体育强国做出应有的贡献。(完)