2016为中国田径突破年 伦敦世锦赛无硬性指标
http://www.athletics.org.cn/ 2016-12-17 13:18:00 新华社

  新华社北京12月16日电(记者韦骅吴俊宽)在2016年里约奥运会上,中国田径队创造了有史以来的最佳战绩。对此,国家体育总局田径运动管理中心主任杜兆才表示2016年是中国田径队的突破之年,而2017年的伦敦田径世锦赛并没有具体的成绩要求。

  中国田径的突破之年

  在里约奥运会上,中国田径队共获得了2金2银2铜,位居奖牌榜第四位,总分榜第五位。其中竞走项目首次在奥运会上夺得2金,女子链球项目首获银牌,男子4X100米接力、男子跳远等项目也均首次进入前八。“2016年有个关键词,那就是突破,”杜兆才说,“今年对中国田径来说是丰收的一年,经过上一个奥运周期的努力,应该说在里约的大考中,收到了一定的成果。”

  杜兆才告诉记者,取得这样的成绩得益于在这个奥运周期的一系列改革创新。杜兆才说:“一个是管理理念的创新,在伦敦奥运会结束之后,我们借助北京田径世锦赛和里约奥运会的机遇,提出了‘1516突破行动计划’,对各个项目提出了发展要求。第二个就是训练方法手段的改革创新,共有7名外教参与到了奥运会备战当中,他们的到来使我们的训练理念更加国际化。”

  此外,杜兆才透露,体制与管理机制的创新也都达到了预期的效果。

  马拉松运动发展源于生活理念变化

  除了竞技赛场,以马拉松为龙头的群众性运动在2016年也得到了进一步的发展。据统计,较2015年的134场,今年在中国田协注册备案的马拉松及相关赛事达到328场,明年更是有可能超过500场。

  杜兆才说,马拉松运动的发展不能单纯地以数字来衡量,这是市场行为。“马拉松发展这么火爆,说明随着经济的发展,人们的生活理念发生变化,人们需要健康,因此选择了马拉松,这也是一个社会进步的标志。另外现在提出‘健康中国’建设,马拉松运动与之也是相符合的。”

  但对于中国马拉松运动发展的一些薄弱环节,杜兆才表示中国田协将会加强监管。他说:“在马拉松快速发展的过程中,我们的竞赛组织、跑友在常识上还有一些欠缺。而中国田协目前也采取了一系列措施引领马拉松的可持续发展,比如与上海体育学院研究成立中国马拉松学院,进行赛事组织、医疗急救方面的培训。”

  伦敦世锦赛没有硬性指标

  伦敦田径世锦赛将在明年8月举行,作为中国田径队在2017年最重要的赛事,杜兆才希望队伍通过此项赛事达到三个目的。“从队伍的规划来说,一是希望通过比赛锻炼队伍,明年是东京奥运会的启动之年,年轻选手可能多一些。第二是检测队伍本身的竞技状态,最后是了解项目主要对手的情况,因此明年世锦赛没有硬性指标。”

  此外,杜兆才透露,田协还将在世锦赛和全运会当中做到平衡。他说:“明年的世锦赛和天津全运会间隔时间很短,而一名运动员在短期内出现两个竞技高峰很难,因此我们还要考虑地方对全运会成绩上的诉求,在这一方面我们也要尽最大努力协调。”(完)