切阳什姐:里约之行有遗憾 喜欢"科比式坚持"
http://www.athletics.org.cn/ 2016-12-20 16:21:00 新华社

  新华社西宁12月20日电(记者李琳海)冬日,记者再次与切阳什姐在青海多巴基地相遇。她依然爱笑,说话彬彬有礼。这是今年里约奥运会后切阳什姐第一次在青海进行恢复训练,多巴基地也是她进入国家队前训练的地方。

  正值高原寒冬,每天早晨5点多,切阳什姐都会和队员们一起出早操,每天的训练量约为10公里。“希望自己能调整好状态,为2017积蓄更多力量,”她说。

  上次见到她,是在电视里。难忘里约奥运会20里竞走比赛的场面,当时记者一直和她的父母、家人、教练在她家中,在荧屏前为她加油鼓劲。那晚,看到切阳拼尽全力,最终没有进前三,现场很多人都哭了。不是为了名次,是觉得这么多年,她确实不易。

  “今年里约奥运会是我的遗憾,感觉自己对不起很多人,奥运会结束后,我一直没有办法释怀。”切阳什姐说。

  90后藏族女孩切阳什姐出生在青海省海北藏族自治州海晏县甘子河乡一个牧民家庭,她的父亲公保拉布旦和母亲索南杰都是青海湖北岸的牧民。

  靠着体育的力量,切阳一路从海北草原走向了世界,并在伦敦奥运会上获得20公里竞走银牌。

  里约之行,切阳什姐没能续写4年前的辉煌。带着一丝遗憾回国后,今年9月,她参加了在苏州吴中举行的2016“环太湖”国际竞走和行走多日赛,在总成绩榜上逆转队友聂晶晶,问鼎女子个人总冠军。“其实,这场比赛,我是以发泄的方式比完的,也算是种压力释放吧!”她说。

  但在她的母亲索南杰眼里,切阳一直是家人的骄傲。每逢大赛,一家人都要按照藏族的习俗,煨桑、祈祷,希望她能取得好成绩。

  切阳什姐说,从练习长跑转到练习竞走,从省队进入国家队也就几年时间,当年进入国家队后又匆忙备战奥运,这期间吃过的苦、流过的汗、走过的路,只有自己知道。

  “竞技体育很残酷,在外走得多了,做一个内心充实的人是我的目标。”切阳什姐说。

  在她的宿舍里,放着一本书,叫《哈佛女孩气质课》。她说,希望每个体育人也有属于自己的气质。

  “因为科比,我喜欢上NBA,我喜欢他永远不服输的气场,即便丢分也会坚持,也许,这种精神就是我追寻的气质与力量。”(完)