2017大美成马 3月最期待的马拉松
http://www.athletics.org.cn/ 2017-03-13 14:43:00

  2016年3月27日,3万人共同奔跑在成马的赛道上,呼吸着新鲜空气,抬眼就能望到雪山,与李冰父子鱼嘴对话,还有那数不清的萌萌哒熊猫,这些场景汇聚起来,拼凑出“大美成马”的壮观景象,让人流连忘返,现在这一切又将回归,2017年3月19日,你做好准备了吗?

  一场最有“历史感”的马拉松 跑过千年城市历史

  已成功举办两届的成马现升级为西部体育休闲大会的主题赛事,由中国田协马拉松办公室原副主任石春健博士担任赛事总监、四川日报报业集团副总编辑《华西都市报》社社长、封面传媒董事长兼CEO李鹏博士担任赛事媒体总监、原央视《大家》栏目主持人、玄奘之路创始人曲向东担任赛事文化总监。

  跑进成马,你会猛然发现路边列队身着铠甲,举着大旗的古代战士,穿过南桥,也许古装武士与你擦肩而过,田野赛道旁,你发现更多让你恍若穿越的场景,古装樵夫挑着稻草、古代山民背着玉米、辣椒在叫卖,仙风道骨的老者正在对弈,在今年比赛中不少非专业选手已经忘记自己在比赛,停下脚步同“古人”合影。

  这种独特的赛道体验,可能只有在成马时,才会历史感如此十足, 在春天的都江堰奔跑,一路都是“颜值爆表”的春色,在高负氧离子的自然环境中畅快呼吸,这样的马拉松体验,让无数跑友一直热衷成马,去成马跑起来,一度成为跑友圈内的目标。

  一场万人盛宴 遇见雪山的“洗肺”跑马之旅

  成马在2016年的比赛中全程和半程马拉松报名人数总和超过1.6万人,刷新了整个西部马拉松赛事全半马报名人数的新纪录,万人起跑的景象发生在都江堰这样一座文艺古城,场面也是十分震撼,而2017年的报名更是火爆,12月12日正午12点,成马报名正式启动,同期与各界跑友相约直播间,与大家热聊最美赛道,吸引了约16万人次观看、关注,报名的火爆程度超过了此前最激烈的2016年。报名启动后的前半小时成马的官网遭到网友“暴击”——网站点击率破3万,首日报名人数增长了47.6%!全半马报名人数近2.7万人

  成马赛道可以说是目前世界上最独具匠心的赛道之一。除了赛道中有缘偶遇远方巍峨的雪山,赛道把青城山、都江堰、熊猫谷、灌县古城、南桥、鱼嘴、建福宫等世界级核心景点串联在一起,将国宝熊猫、古今穿越、太极等元素和都江堰厚重的文化传承融入其中,让来自世界各地的参赛选手在享受比赛乐趣的同时,切身感受世界文化遗产和世界自然遗产的独特魅力,体验都江堰厚重的历史文化、时尚的现代文明,充分展示都江堰“好山好水好空气”的自然资源和“宜居宜业宜休憩”的城市气质。

  一场大熊猫无处不在的马拉松 进行大升级助你“脱单”

  以憨态可掬的国宝大熊猫为主元素的成马, 2017年仍延用萌胖达的赛事形象,奖牌大升级的同时也开启了更多亮眼的赛事项目升级。首次加入自行车赛中赛、欢乐家庭跑、爱心宠物跑等赛事项目。现如今,带着家人、伴侣一起跑的人,已经越来越多,家庭跑是一个涵盖亲情、爱情和友情,将环保与公益,人文与情感巧妙融合的活动。你可以和同事、和孩子、和爱人、和朋友、和战友、和同学……一起,但就是不能一个人,穿着 “奇装异服”,装扮成儿时曾经梦想的样子,和孩子一起Happy,从繁忙的工作中释放,追求健康的身体。

  一场成为产业发动机的马拉松 旅游+体育的多元化路径

  据2016年成马赛后统计,报名人数为3万人,加上跑友们的亲朋好友以及各方服务人员,赛事前后三天累计吸引聚集各类游客21.13万人次左右到达都江堰市,综合收入1.37亿元,都江堰市区各类酒店、旅馆客房出租率均达80%以上,较平时提高50个百分点,尤其在赛前一天,城区酒店出租率达100%。

  在尽享酣畅淋漓的运动激情之外,在体验“双遗”独有的风景和人文气质的同时, 这场马拉松的经济效益是明显的,进一步丰富了都江堰的旅游产品体系,提升了旅游产业层次。“体育+旅游”的方式,为都江堰正在建设的“国际旅游名城”增添了更多想象空间。