田协推出“我要跑奥运” 大众跑者将登奥运舞台
http://www.athletics.org.cn/ 2017-03-20 13:52:00

  华奥星空上海3月20日电(记者 韩天)在今天举行的2016中国马拉松年会上,国家体育总局田径运动管理中心主任、中国田径协会副主席杜兆才宣布,中国田协将推出“我要跑奥运”活动,派出两位大众跑者和专业运动员共同参加东京奥运会。

  根据国际田联的规定,在奥运会男、女马拉松项目上,每个参赛国可以选派男女各3名选手参赛。而在此基础上,中国田径协会进行了大胆的改革创新,计划拿出其中的男、女各一个参赛名额给大众马拉松跑者。

  中国田径协会推出这一重大举措,对于促进奥运争光与全民健身深度融合、共同发展,促进奥林匹克精神在中国生根发芽,使百姓真正体会奥林匹克精神的意义,真正践行习总书记提出的“体育强,中国强”,推动“共建共享、全民健康”,助力健康中国建设等方面都有着十分重要的意义。

  对于如何参与“我要跑奥运”活动,杜兆才也详细介绍了两个活动选拔的渠道:一是通过国际田联全程马拉松成绩达标,即男子成绩达到2小时19分以内、女子成绩达到2小时45分以内;二是通过参加并获得国际田联马拉松金标赛事男、女前10名选手就有参赛资格。目前,中国有4场全程马拉松金标赛事,包括北京、上海、厦门和东营(黄河口)马拉松。中国田径协会将根据选手2017-2020年的积分情况,按成绩择优选拔男、女各一名选手参加东京奥运会。

  杜兆才表示,协会将在今年8月的伦敦田径世锦赛和2019年卡塔尔田径世锦赛中逐步对这一改革进行尝试和推广,最终促成大众选手参加奥运的历史变革。(完)