中国田协调整马拉松管理体系 引导项目健康发展
http://www.athletics.org.cn/ 2017-03-20 22:56:00 华奥星空 韩天

  华奥星空上海3月20日电(记者 韩天)在上海举行的2016中国马拉松年会上,国家体育总局田径运动管理中心副主任、中国田径协会副主席王大卫代表中国田径协会发布了对马拉松管理体系的一系列调整:将原有的15个文件修订整理为9个文件,并更新了包括赛事组织标准、等级赛事和特色赛事评定办法,马拉松经纪人管理办法及赛事认证指南等一系列文件,同时,对马拉松委员会工作条例进行了修订。

  对于《中国境内马拉松及相关运动赛事管理办法》的重要修订内容之一是,从2017年起,中国田径协会将不再对赛事进行注册,统一对赛事实行A、B两级分类认证。其中,A类认证赛事为中国田协共同主办赛事,又细分为A1和A2类;B类认证赛事为非中国田协共同主办赛事,需按照中国田协赛事组织相关标准进行组织。这一修订也将使中国马拉松赛事管理体系更加简化明晰。

  为了避免赛事通过设置高额奖金吸引外籍选手参赛,新的修订中对于奖金设置进行了新的规定。王大卫介绍说,中国田径协会金银铜牌赛事,全程赛事冠军奖金上限为3万元人民币,半程赛事冠军奖金上限为1万元人民币;非中国田径协会标牌赛事,全程赛事冠军奖金上限为1万元人民币,半程赛事冠军奖金上限为8千元人民币。国际田联金银铜标赛事奖金按照申报等级设置了不同的最高限额。

  值得一提的是,为了更好的营造健康的中国马拉松发展环境,中国田径协会今年在赛风赛纪管理方面下重拳出击。对于“替跑”、“弄虚作假”等情况明确了处罚办法:第一次发生,给予终身禁止参加该赛事的处罚;第二次出现,给予在中国田径协会所有认证赛事中终身禁赛的处罚。

  此外,中国田径协会还对《中国境内马拉松及相关运动组织标准》、《中国田径协会马拉松及相关运动等级赛事和特色赛事评定办法》、《中国田径协会马拉松经纪人管理办法》等进行了修订,旨在切实加强社会组织建设和提高行业发展水平,推动中国马拉松事业和行业健康有序发展。(完)