2017北京国际长跑节鸣枪 两万余名跑者参赛
http://www.athletics.org.cn/ 2017-04-16 18:09:00 华奥星空 韩天

  华奥星空讯 2017北京国际长跑节暨北京半程马拉松16日早6点55分在北京天安门广场鸣枪起跑。来自23个国家和地区的21000名跑者参赛。北京市副市长张建东,全国政协教科文卫体委员会副主任、中国田径协会主席段世杰,北京市政府副秘书长姜帆,天安门地区管理委员会主任费宝岐,以及来自北京市体育局、国家体育总局田径运动管理中心、天安门地区管理委员会、东城区政府、盛力世家(上海)体育文化发展有限公司、特步(中国)、中国银行信用卡、VISA、东风英菲尼迪汽车有限公司等单位和合作伙伴代表出席起跑仪式并为比赛发枪。

  本届赛事由北京市体育局和中国田径协会主办,北京市体育竞赛管理中心承办。从1956年的北京春季环城跑,到后来的北京国际长跑节,再到如今的北京半程马拉松,这项被北京市民亲切地称为“北京跑”的全民健身品牌赛事61年来在传承与创新中登上了新的台阶。自2016年升级为半程马拉松后,沿着21.0975公里的赛道,跑者可以充分领略北京历史的厚重沉稳和高速发展的现代气质。本届长跑节共设半程马拉松(21.0975公里)、家庭跑(420米)两个项目,起点设于天安门广场 ,家庭跑终点设于天安门广场,半程马拉松终点设于奥林匹克公园中心区景观大道。

  比赛开始前,组委会设置了一项特别的环节——所有参赛的跑者齐唱国歌。这也将现场的气氛推向高潮,令每一个参赛选手心潮澎湃。最终肯尼亚选手菲利普以1小时11分22秒夺得男子组冠军,中国选手沈斌、代光臣分别以1小时12分33秒和1小时12分38秒的成绩分列二、三名。女子组方面, 来自坦桑尼亚的西西莉亚以1小时15分21秒获得冠军,中国选手马玉贵、罗川分别以1小时15分36秒和1小时18分07秒的成绩分列二、三名。

  北京国际长跑节始终保持“北京跑”节日的欢乐。组委会同时通过官方网站、官方微信、官方微博等渠道,在赛前持续更新赛事相关信息,为跑者备战全力提供便利。赛事当天,北京电视台体育频道对比赛进行了2个多小时的直播,这也是北京国际长跑节连续第二年通过电视进行直播。赛事推广始终是 “北京跑”的一大特色,“京味儿”元素作为北京跑的一大特色在赛事中全程呈现,包括赛道上的京剧、快板表演等环节深受跑者及市民的喜爱。此外,包括主题曲发布、“潜能觉醒 最强大楼挑战赛”微博话题等线上推广活动也收到了社会各界尤其是参赛选手们的广泛关注和一致称赞。

  赛后记者也了解到,很多参赛选手都将“北京跑”当作冲击半马的首次挑战。他们纷纷表示,北京长跑节历史悠久,更是北京的一大特色,作为北京人,在家门口,在亲朋好友的加油助威之下完成自己的第一次半马是一件非常值得纪念的事情。(Tina)