中国竞走学校在秦皇岛训练基地正式成立
http://www.athletics.org.cn/ 2017-05-09 10:17:00

  新华社石家庄5月8日电(记者杨帆)8日,中国竞走学校在国家体育总局秦皇岛训练基地正式成立,第一批40名学生及在秦皇岛基地训练的国家竞走队运动员参加了揭牌仪式。

  竞走是中国田径的王牌军,在田径现有的8块奥运金牌中竞走项目贡献了5块。近年来,田径通过聘请外教、加强国家队建设,竞技水平有了明显提高,人才厚度也逐年提升,但依然面临高水平后备人才不足、基础训练科学化程度不高的问题。

  记者了解到,中国竞走学校是由中国田径协会与国家体育总局秦皇岛训练基地合作共建,以竞走训练为主,保证必要的文化课学习,主要任务是为国家队培养和输送高水平高素质竞走优秀后备人才。学生分两个组训练,一支由澳大利亚外教史密斯带训,一支由中方教练王银行执教。

  国家体育总局田径中心主任杜兆才表示,中国竞走学校是竞走项目发展的里程碑事件,是做实体教结合的新尝试,将对竞走的发展起到巨大的推动作用。

  新成立的中国竞走学校,今后主要将从全国田径后备人才学校中招生,为学生提供免费食宿,并委托知名教育机构开展必要的文化课教学,不收取学生任何费用。学生不转移学籍,不变更注册单位,代表学籍所在单位参加省区市和全国教育系统的相关比赛。

  国家体育总局秦皇岛基地主任丁启鹏介绍,近年来国家各级竞走运动队常年在秦皇岛基地驻训备战,使基地积累了全方位的服务保障经验,特别是近几年改扩建训练场地、完善体能康复设施等都为中国竞走学校的建立奠定了基础,学校的建成也将进一步夯实中国竞走的人才基础,真正做大做强竞走项目。(完)