区县打造品牌赛事 马拉松“下沉”服务健康中国
http://www.athletics.org.cn/ 2017-06-01 07:25:00 中国体育报 总社

  最近几年,马拉松及路跑运动在中国大地上发展得红红火火,去年光是在中国田径协会注册的赛事就已达到328场,是2015年的1.5倍,2011年的15倍。目前国内的国际田联金银铜标以及中国田径协会金牌赛事基本都是城市马拉松。不过,从今年开始,马拉松运动出现了明显“下沉”的趋势,很多城市的下属区县都开始打造各自的品牌赛事。

  这些赛事普遍规模不大,以近期举办或即将举办的比赛为例,通州半程马拉松只有6000人,是北京马拉松的五分之一。河北涞水野三坡国际半程马拉松设计规模为3000人,而在门头沟举办的门百汇跑两项赛甚至不到200人。参赛规模小,意味着赛事氛围相对没有城市马拉松浓厚,那么这些“小”赛事如何生存定位,并逐渐成为当地的品牌?答案是突出特色和服务,打造出“小而美”、“小而精”的比赛。

  河北涞水野三坡国际半程马拉松是中国田径协会和人民网共同打造的“健康中国”马拉松系列赛的第二站,该系列赛是中国田协在今年马拉松年会上重点发布的赛事。比赛赛道设置在以雄奇幽润闻名的野三坡景区,参赛者在跑步的同时就能欣赏到秀美风景,可以很大程度缓解疲劳。门头沟门百汇跑同样在路线上经过精心设计,高山、峡谷这些得天独厚的自然风貌是吸引跑友的一个重要因素。今年赛事冠军陈刚表示,虽然60公里的越野跑和42公里的马拉松跑下来很“虐”,但赛道环境优美,而且起伏不大,帮助他“出乎意料”地拿到了冠军。通州马拉松的赛道则主打作为世界文化遗产的京杭大运河,全程沿大运河进行的马拉松在国内还是第一个。

  除了赛道有特色之外,“小”赛事正因为小,对于参赛者的服务也就更加全面细致。比如门百汇跑,赛道和终点补给的种类多到让跑友们犯“选择恐惧症”,陈刚告诉记者,马拉松路段一辆保障车辆全程跟随他,让他享受到了“VIP”的待遇。通州马拉松则将奖金范围扩到了男女各前500名,奖金多少并不重要,重要的是可以激发跑友们的热情。5月14日举办的句容马拉松正逢母亲节,赛事以“一份献给母亲的节日礼物”为口号,号召跑友用奔跑的力量向母亲表达感恩之情,推出了“爱心奖牌”和关爱单亲妈妈的公益活动,让现场充满温情。

  马拉松赛事向区县“下沉”的趋势符合中国田径协会的引导方向,今年的马拉松年会上,田协明确表示,鼓励各赛事在规范办赛的前提下,积极展现人文、风景、生态等不同特色,促进小型特色赛事的发展。为此还在等级赛事评定办法中增加特色赛事评定,突出赛道特色、服务特色和文化特色等,以减小赛事同质化现象,进一步满足大众多元化、个性化的参赛需求。

  同时,当马拉松的“触角”延伸到区县时,这项运动才能更接地气,也才能惠及到更多普普通通的老百姓,成为真正的全民健身“排头兵”,推动建设“健康中国”国家战略向更加纵深的方向发展。(中国体育报 刘小龙 )