北大学生披上国家队战袍 马拉松为其打开新世界
http://www.athletics.org.cn/ 2017-06-14 07:42:00 中国体育报 总社

  出生在山东临沂一座小县城的刘庆红做梦也没想到,有朝一日她能披上中国国家田径队的战袍,征战代表世界最高竞技水准的田径世锦赛。而且如果她足够努力的话,甚至有很大可能出现在2020年东京奥运会的舞台上。

  刘庆红从初中开始练习长跑,主攻5000米。2014年她第一次接触马拉松,对这个在别人眼里看来十分艰苦的运动产生了浓厚兴趣,“我不仅没感到累,反而觉得这项运动还能欣赏沿途美景,于是从此就爱上了马拉松。只要训练累了,我就会去跑跑马拉松,作为放松调节的一种手段。”

  2016年,作为体育特长生,刘庆红被北京大学录取,当年10月,她参加了自己人生中的第一个全程马拉松——上海国际马拉松。实际上,赛前她的教练更想让她跑半程,但刘庆红非常想体验一下跑全程马拉松的感觉,赛前她针对性地训练了一个月。比赛当天,穿着北大校服站上赛场的刘庆红激动不已,竟然一口气跑出2小时43分的成绩,达到了中国田径协会伦敦田径世锦赛的选拔标准。今年的天津全运会马拉松赛上,刘庆红在带伤上阵的情况下,获得大众组第四名。当然,在参加马拉松的同时,刘庆红也没有放弃自己中距离的训练,在前不久的一次北京高校比赛中,她获得了女子3000米障碍赛冠军。

  目前刘庆红已经正式成为中国田径队备战伦敦世锦赛的一员,在从奥运冠军王丽萍手中接过国家队战袍并且穿在自己身上的那一刻,这位大一姑娘激动得心脏突突跳。“我刚进入大学,至今就参加过两场全程马拉松,能够进入国家队并有机会参加世锦赛和奥运会,简直是不可思议的事情。现在,这个遥远的梦真切地降临到了我身上。”

  刘庆红在大学的专业是法律,她的职业规划是当一名律师,如今马拉松又为她打开了一个新世界,“在北大,越来越多的学生爱上了跑步,跑步也成了我与同学联系的纽带。得知我要参加田径世锦赛,大家都祝贺我。但我知道,我还要付出很多很多努力。尽管目前每天只有2小时的训练时间,还有繁重的学业负担,伤病也没有完全恢复,但我会在每一堂训练课上竭尽全力。也希望3年以后以后,我真的可以代表中国的大学生,站在东京奥运会的赛场上。”(中国体育报 刘小龙)