“撸起袖子加油干” 苏炳添10秒03预赛小组第一
http://www.athletics.org.cn/ 2017-08-05 08:17:00 新华社

  新华社伦敦8月4日电(记者吴俊宽、王子江)伦敦田径世锦赛4日开赛。在首日进行的男子100米预赛中,中国飞人苏炳添以个人赛季最好成绩收获小组第一,轻松晋级。赛后心情不错的苏炳添还透露,自己跑前对着镜头展示的动作,背后的含义是要“撸起袖子加油干”。

  预赛中苏炳添被分在第四小组,同组中实力较强的对手包括美国的贝尔彻和英国选手乌贾,两人的个人最好成绩分别是9秒93和9秒96,此外日本选手剑桥飞鸟实力也不容小觑。

  在同组的一名莱索托选手因抢跑被罚下后,苏炳添在发令枪再次响起后凭借有力的起跑很快取得了领先,并在后半程顶住了来自贝尔彻和乌贾的压力,以10秒03的个人赛季最好成绩率先撞线。

  虽然赢得了小组第一,但是苏炳添对于自己的比赛过程并不是特别满意。

  “感觉跑得不是特别理想,因为在节奏上有点乱了。”苏炳添说,“今天有人抢跑了,其实对我来说有好处,因为第二枪我的专注度比第一枪时候要高。”

  苏炳添进一步解释说,自己一走进赛场时感觉整个人并没有投入到紧张专注的状态中去,竞技状态虽然很好但是比赛中的节奏并不好。

  “大概跑到七八十米的时候人就开始有点晃了,我感觉自己应该还是处在领先的位置,所以就把步幅加大了一些,而没有去加快步频。”苏炳添说,“最后还是有点放了,不过对于这个成绩我很满意。”

  苏炳添在全部预赛选手中成绩最终排名第四名。

  在比赛开始前的现场主持人介绍运动员环节,苏炳添对着镜头做了一个右手从下向上在左臂上划动的动作,赛后有国外记者向苏炳添询问这个动作的含义,苏炳添笑着说:“撸起袖子加油干!虽然我这衣服并没有袖子。”

  轻松之余,苏炳添也不忘强调自己会专注对待接下来的比赛。

  “太轻松不是好事,希望明天更加专注一点,”苏炳添说。

  除苏炳添外,中国选手谢震业当日也顺利晋级。男子100米项目的半决赛将于当地时间5日晚间进行,决赛将于半决赛结束后两小时进行。(完)