世锦赛第二日:苏炳添再进决赛 博尔特摘铜
http://www.athletics.org.cn/ 2017-08-06 10:00:00 新华社

  新华社伦敦8月5日电(记者吴俊宽、王子江)2017年伦敦田径世锦赛5日决出四枚金牌。备受瞩目的男子百米飞人大战中,牙买加“闪电”博尔特仅获铜牌,而中国飞人苏炳添则连续第二届世锦赛闯入决赛。

  尽管预赛中是成绩最慢的小组第一,尽管半决赛中仅列小组第二,但博尔特依旧是百米大战中的最大夺冠热门。可惜糟糕的起跑让牙买加人只能眼睁睁看着老对手加特林以9秒92的个人赛季最好成绩夺冠。21岁的美国新锐科尔曼以9秒94的成绩力压“闪电”摘银。博尔特虽然跑出9秒95的赛季最好成绩,却只能接受落败的现实。

  冲过终点的加特林仰天大喊,宣泄着心中的情绪。两天的比赛他承载了太多的压力。作为博尔特的强劲对手,加特林每次出场都遭遇到全场观众巨大的嘘声,而他只是选择面无表情地默默承受。即使在赢得100米决赛后,当现场大屏的镜头锁定加特林时,全场依旧是嘘声一片。而这一次,美国人食指放在唇前,用禁声的手势予以回应。

  “这一切太不真实了。”加特林说,“博尔特在田径项目中取得了太多的成就,激励了很多像科尔曼这样的年轻人。但今晚的比赛只关乎胜利,而我赢得了胜利。”

  当晚同样收获“胜利”的还有中国百米飞人苏炳添。继2015年北京世锦赛后,苏炳添再次闯进了世锦赛男子百米决赛,成为决赛赛道上唯一的亚洲面孔。尽管最终因为体力透支仅跑出10秒27的成绩排名第八,但赛后苏炳添表示已成功证明自己两年前的突破绝非偶然。

  在男子跳远比赛中,本赛季状态大热的南非选手曼扬卡以8米48的成绩获得冠军。美国选手劳森以4厘米的劣势摘银。另一名南非选手萨玛埃位居第三,成绩是8米32。中国选手石雨豪和王嘉男最好成绩都是8米23,分列第六、第七。

  女子10000米比赛中,世界纪录保持者、奥运冠军阿亚娜以超过46秒的巨大优势为埃塞俄比亚摘得本届世锦赛上的首金。她的同胞蒂·迪巴巴和肯尼亚的蒂洛普分获银牌和铜牌。

  男子铁饼比赛中,立陶宛选手古德奇乌斯以69米21的个人最好成绩夺冠,瑞典名将斯塔勒两厘米之差获得银牌,美国选手芬利获得铜牌。

  在当日上午进行的比赛中,王铮和张文秀在女子链球资格赛中顺利过关,韦永丽则在女子100米预赛中无缘晋级。

  6日田径世锦赛将决出6个项目的金牌,其中包括男女马拉松。来自北大的大众选手刘庆红将在女子马拉松比赛中亮相。(完)