田径收官日:杨家玉竞走摘金 博尔特挥手告别
http://www.athletics.org.cn/ 2017-08-14 09:04:00 新华社

  新华社伦敦8月13日电(记者苏斌 王子江)13日是伦敦田径世锦赛的收官日,总共产生了11枚金牌。21岁小将杨家玉在女子20公里竞走中为中国队摘得本届世锦赛第二金。有新星冉冉升起,也有巨星挥手告别。八枚奥运会金牌、11枚世锦赛金牌得主尤塞恩·博尔特在组委会组织的特别活动过后,正式向他深爱的跑道说再见。

  杨家玉与墨西哥选手冈萨雷斯较量到了最后一刻,最终杨家玉以一秒优势击败里约奥运会银牌得主,拿下在世界大赛上的首个冠军。同样身处领走集团的另一位中国选手吕秀芝则经历了无比失望的一天,20公里还剩不到50米,她吃到了第三张红牌,从而被取消资格。委屈的吕秀芝赛后泪洒混采区。

  一位不参赛的运动员却当仁不让地成为当日赛场的主角,只因他是博尔特。

  早早确认在本届世锦赛后退役的牙买加“闪电”此次伦敦之旅有些遗憾。100米个人项目输给老对手加特林获得铜牌,接力项目担任最后一棒的他又因伤未能完赛。

  终于到了告别时刻。组委会向博尔特赠送了五年前他在伦敦奥运会上赢得金牌的第七跑道。一段回顾博尔特生涯高光时刻的短片过后,博尔特沿着伦敦奥林匹克体育场的跑道绕场一周,他不断向全场观众致意,几次俯下身来触摸跑道,还和跑上前来的小朋友来了个自拍。

  随后在终点线处,面对现场无数对准他的镜头,博尔特再一次做出了标志性的“弯弓射雕”的庆祝动作。

  卡塔尔男子跳高神童巴希姆以2米35获得他的第一枚世锦赛金牌。在最大竞争对手、以中立运动员身份参赛的李森科三次试跳2米35全部失败后,巴希姆又将目标定在了突破个人赛季最好成绩的2米40,但同样以失败告终。闯入决赛的中国选手王宇因身体不适缺席。

  女子5000米进入最后一圈,肯尼亚选手奥比里与来自埃塞俄比亚的卫冕冠军阿亚娜之间的竞争依然胶着,但奥比里在最后200米瞬间甩开阿亚娜,以14分34秒86赢得冠军。阿亚娜与荷兰选手哈桑分列第二和第三。

  两届奥运金牌得主、克罗地亚的佩尔科维齐在女子铁饼决赛中以70米31夺得冠军。男子1500米冠、亚军被肯尼亚选手包揽,马南葛伊的夺冠成绩为3分33秒61。奥运冠军塞曼亚依靠最后直道的发力,以1分55秒16赢得女子800米金牌。

  男子4X400米接力决赛中,特立尼达和多巴哥队在最后一棒反超美国队,2分58秒12创造了赛季世界最好成绩。美国队则轻松赢得女子4X400米接力冠军,成绩为3分19秒02,同样为赛季世界最佳。

  历时10天的伦敦田径世锦赛就此大幕落下,美国队以10金11银9铜占据金牌榜和奖牌榜头名,收获2金3银2铜的中国队位列金牌榜第五。

  组委会发布的数据显示,10天共售出比赛门票70.5万张,这创造了新的吉尼斯世界纪录。(完)