杨家玉教练:她东京奥运会成绩还能提高
http://www.athletics.org.cn/ 2017-08-14 10:44:00

  新华社伦敦8月13日电(记者王子江 马向菲)杨家玉13日赢得世界田径锦标赛女子20公里竞走金牌后,她的教练张阜新说,杨家玉是为2020年东京奥运会储备的人才,21岁的她3年后肯定还会有更大的提高。

  “她是东京奥运会比较有希望的人选,从年龄和状态来看,她在下届奥运会前还有很大的提高潜力,”张阜新告诉新华社记者。

  张阜新是中国最知名的田径教练之一,56岁的他曾先后培养出亚特兰大奥运会季军王妍、世锦赛冠军刘宏宇、悉尼奥运会冠军王丽萍、伦敦奥运会亚军切阳什姐、里约奥运会铜牌得主吕秀芝等著名竞走选手。

  这位来自辽宁的教练还透露,2012年伦敦奥运会后,他就发现杨家玉是个好苗子,然后将只有16岁的她调到了国家队。练了一段时间后,杨家玉膝关节有些疼,张阜新就将她放到了青年队。2014年,已经18岁的杨家玉重返国家队,立刻就显得与众不同了。

  他说:“小姑娘在青年队打了几年基础后,重返一线队进步很快,去年奥运会选拔赛就显示了很强的实力,后来还作为备选队员去了里约。”

  这次世锦赛前,很多人都把目标对准了上届世锦赛亚军和去年奥运会铜牌获得者吕秀芝,但其实张阜新知道,杨家玉完全具备了夺金的实力。

  “我赛前一直强调杨家玉不错,她完全有夺金的实力,夺金一点都不意外,”张阜新说。

  作为张阜新的得意弟子,吕秀芝本来可以拿下一块奖牌,但最后时刻连续吃牌被罚下,张阜新分析说:“这主要还是因为她后程有些急躁,肯定还是想拼一下吧。”(完)