2017苏州吴中“环太湖”竞走多日赛9月24日鸣枪
http://www.athletics.org.cn/ 2017-08-30 11:37:00 体总网

  8月29日下午,2017苏州吴中“环太湖”国际竞走和行走多日赛新闻发布会在苏州举行。国家体育总局田径运动管理中心副主任王楠、江苏省体育局副局长王志光、江苏省体育竞赛管理中心主任陈小平、苏州市体育局副局长袁永球、苏州市吴中区副区长周黎敏、苏州市竞赛管理中心主任奚灵威出席本次新闻发布会。会议由吴中区文化体育局局长周一风主持。

  苏州吴中“环太湖”国际竞走和行走多日赛是由中国田径协会、江苏省体育局主办,苏州市吴中区人民政府、苏州市体育局承办,江苏省体育竞赛管理中心、苏州市体育竞赛管理中心、苏州市吴中区文化体育局协办,江苏省体育竞赛有限公司负责运营。今年,是苏州吴中“环太湖”国际竞走和行走多日赛举办的第五个年头,经过前几届的精心运作,大赛已经成为一项整合苏州优势文体旅游资源,融国际顶级赛事、大众体育运动和景观体育为一体的,具有浓郁地方特色的品牌赛事。2014年,国家体育总局与江苏省人民政府签订了《建设公共体育服务体系示范合作协议》,明确将苏州吴中“环太湖”国际竞走和行走多日赛列入合作协议,2015年赛事获得了江苏省十大最具品牌价值体育赛事的称号。

  本届比赛定于9月24日至27日在苏州市吴中区太湖旅游景区举行,共设专业组、青少年组和太湖徒步嘉年华三个项目。其中,专业组和青少年组仍和往届一样,采用分站式比赛的形式,分为太湖站、木渎站、园博站和东山站。专业组太湖站20公里、木渎站10公里、园博站14公里、东山站10公里。青少年组太湖站为5.7公里、木渎站6公里、园博站7公里、东山站4.3公里。据悉,今年有来自27个国家,包括90名国际选手以及中国国家队、各省代表队约260名专业运动员参加专业组的赛事,这其中包括在刚刚结束的伦敦世锦赛上获得女子20公里季军的Antonella Palmisano等一批获奖运动员。

  作为一项已连续举办多年的国际品牌赛事,更应推动群众体育与竞技体育协调发展,今年组委会特别将大众组行走赛升级成苏州太湖徒步嘉年华,大众选手不仅能在太湖边徒步健身,还能在现场参与各种体育健身活动,不仅有苏州近百家体育团体参与“百团大战”,还有苏州知名企业,著名高校集聚太湖共享嘉年华。组委会相关负责人表示:“之所以有这样的改变,目的就是要把大赛打造成内容更加丰富、全民参与、全民运动、全民狂欢的盛会。”据悉,从嘉年华报名启动至今,广大户外运动爱好者的参与热情持续高涨,目前已有超6000人报名参加本次活动。

  为了让更多爱好体育、爱好健身、爱好户外的普通群众能有机会共同参加这一国际性活动,组委会将徒步嘉年华的规模设为14000人,其中太湖站有12000人,东山站2000人。更值得一提的是,本次苏州太湖徒步嘉年华可谓“颜值全程在线”,一步一景,美景相连。太湖站有渔洋山风景区和新天地两条路线。渔洋山风景区路线全程5公里,规模5000人,该线路以太湖国际会议中心为起点途径环太湖大道,最后抵达渔洋山风景区。新天地路线则是在此基础上,至渔洋山风景区大门口处折返,途径环太湖大道,抵达终点新天地,全程10公里,规模7000人。作为徒步嘉年华的另一站,东山站的线路也是景点不断。徒步线路以东山国宾馆为起点,沿环岛公路直行,最终抵达陆巷古村,全程9公里。东山是延伸于太湖中的一个半岛,三面环水,万顷湖光连天,渔帆鸥影点点,与洞庭西山、光福邓尉等72峰交汇而成绮丽宽广的太湖风景区。此外,组委会还将“贴心”地为每位选手准备接驳大巴以及定制版个性化的文化衫。

  目前赛事各项筹备保障工作正处于有条不紊、紧锣密鼓地推进中。赛事官网、美丽吴中进行时、苏体通、爱燃烧、咕咚、要赛、最酷、来跑吧、跑途等平台均已开通报名。广大户外运动爱好者也可关注“金牌赛事”微信公众号,及时了解更多活动详情。