竞走新秀杨家玉——“家有美玉”初雕琢
http://www.athletics.org.cn/ 2017-09-04 08:24:00 中国体育报 总社

  中国体育报天津9月3日电(记者 刘小龙)短短20天的时间内囊括田径世锦赛和全运会两枚金牌,这是里约奥运会冠军、世界纪录保持者刘虹都没能做到的事情,但21岁的杨家玉做到了。在3日天津全运会女子20公里竞走决赛中,这位代表解放军出战的小将以1小时28分29秒的成绩力压奥运会银牌得主切阳什姐,率先撞线,首次参加全运会就站上了最高领奖台。

  和之前的伦敦田径世锦赛一样,杨家玉本次比赛依然走得非常沉稳,在两位世锦赛队友吕秀芝和王娜全部被罚下的情况下,她始终保持着自己习惯的节奏,冲刺阶段尽管面临来自切阳什姐的强力挑战,她也毫不慌乱,以4秒的优势笑到最后。

  实际上,这场比赛外界最想看的是2015年世锦赛亚军吕秀芝和新科世锦赛冠军杨家玉之间的争夺,前者刚刚折戟伦敦必然想在全运会上证明自己,让这次对决“火药味”更足,遗憾的是,吕秀芝再次因为犯规问题中途被罚下。在国家队和她一个宿舍的杨家玉也为队友感到惋惜,“平时我们关系特别好,她也经常帮助我,我觉得她的实力很强,只是这次没有发挥出来。”

  对于为何能够在20天的时间内拿下两个重量级冠军,杨家玉表示并没有什么秘诀,“主要是这段时间教练专门针对我的情况,制定了训练计划,把身体机能调节得特别好,所以在体能和技术上都保持着相对较好的状态。”

  全运会冠军再次提升了杨家玉的信心,她表示自己有信心打破前辈刘虹创造的世界纪录,“我现在的最好成绩是1小时26分18秒,和1小时24分38秒的世界纪录相差1分40秒,距离东京奥运会还有3年的时间,相信我会有更好的表现。”