巩立姣“三连冠”开始 张文秀“三连冠”谢幕
http://www.athletics.org.cn/ 2017-09-11 10:08:00 新华社

  新华社天津9月6日电(记者王恒志 汪涌)天津全运会田径项目将近尾声,在6日的比赛中名将巩立姣、张文秀、黄常洲均顺利夺冠,其中巩立姣和张文秀都实现了“三连冠”。首次跨省组队的男子4x100米接力也粉墨登场,结果张培萌坐镇的京浙鄂粤队以预赛头名轻松晋级决赛。

  巩立姣赢了。作为新科世锦赛冠军、中国首位国际田联钻石联赛“钻石大奖”得主,巩立姣在全运女子铅球赛场上压根没有对手。她最终夺冠的成绩是19米46,比亚军、她的河北小师妹郭甜茜足足远了1米26。这是巩立姣在全运会上的三连冠,她也仍保持着本赛季不败的“神奇”战绩。

  “现在我还差一块奥运会的金牌,这是我的一个梦想吧。”28岁的巩立姣表示自己正在处于黄金年龄,“2017年我觉得对我来说只是一个开始。”

  张文秀也实现了“三连冠”。在她的全运会谢幕演出中,代表解放军队出战女子链球的张文秀投出了75米48的赛季个人最好成绩。虽然张文秀说自己状态不好,来到赛场就是一个拼,但实际上这个成绩足以令她轻松夺冠,黑龙江选手罗娜获得亚军的成绩是72米27,陕西名将王峥仅以70米44获得第四名。

  赛后,31岁的张文秀说:“这枚金牌给我画上了圆满句号。希望年轻人把链球这个传统传承下去。”

  张培萌也跑了个第一,不过是在男子4×100米接力的预赛中。本届全运会接力项目允许跨省组队,于是强大的京浙鄂粤队诞生了——这支队伍拥有伦敦世锦赛中国男子接力队的四大主力苏炳添、张培萌、谢震业和吴智强,连张培萌自己都说只要不出意外的话冠军没问题。

  当日的预赛苏炳添和谢震业都没有出战,两位广东选手梁劲生和林任铿搭档张培萌、吴智强出战,结果他们仍然以38秒97的成绩预赛头名晋级。张培萌赛后表示并没有太玩命,要保留足够体力好好跑决赛,期待最后一次能发挥完美,冲一下37秒82的全国纪录,最差应该也能达到38秒。

  男子跳远决赛竞争相对激烈,共有4人突破8米。四川名将黄常洲最终以8米28力压群雄夺冠,黑龙江选手高兴龙和江苏选手王嘉男分列二、三位。卫冕冠军、北京名将李金哲仅跳出8米排名第四。北京世锦赛季军王嘉男赛后表示,这次全运会是近几年最难比的一场比赛,“因为国际比赛不会给自己定金牌的目标,而全运会会冲金牌而去,这个目标可能会激励我,也可能会影响我”。

  此外,22岁的安徽小将王春雨在女子800米决赛中力压卫冕冠军、刚夺得女子1500米冠军的上海老将赵婧,夺得冠军,赵婧收获了一枚银牌。男子1500米冠军则被解放军选手骆玉玺收入囊中。(完)