田径综合:谢震业再破纪录成就短跑“双冠王”
http://www.athletics.org.cn/ 2017-09-11 10:11:00 新华社

  新华社天津9月5日电(记者王恒志 汪涌)浙江短跑名将谢震业的本届全运会之旅完全可以用“梦幻”来形容,继创造全运会纪录拿到男子100米冠军后,谢震业5日在“水滴”体育场以20秒20轻松摘得男子200米金牌,这个成绩还将他个人保持的全国纪录提高了整整0.2秒。

  如果说3日百米“飞人”大战中谢震业的夺冠还算“爆冷”的话,男子200米决赛夺冠只能用“顺理成章”来形容。起跑阶段谢震业表现稳定,进入直道时他已经遥遥领先于其他选手,剩余的唯一悬念是能否打破全国纪录。

  20秒20!谢震业再度用一个破纪录的成绩夺冠。在此前的100米决赛中,他10秒04的成绩打破了全运会纪录。200米决赛,他又将自己保持的全国纪录提高了0.2秒之多。值得一提的是,20秒40的原纪录是他今年5月在钻石联赛上海站创造的,一年之内两破全国纪录,谢震业让人们看到了他的潜力。“希望飞翔不要停止,越飞越高。”谢震业赛后也这样说。

  有意思的是,上届全运会张培萌拿到了100米和200米双冠,本届全运会是张培萌全运最后一战,同为国家队男子接力队友的谢震业用“接棒”的方式同样拿到了双冠。“上一届见到张培萌双冠,惊为天人,觉得他太厉害了。”24岁的谢震业表示没想到自己也能做到。

  和男子200米决赛的“轻松”相比,女子200米决赛竞争可谓惨烈,进入直道后一直领先的江苏选手袁琦琦最后时刻失去身体控制,最终摔倒摔过了终点线,湖南的20岁小将黄瑰芬以23秒24逆转夺冠,袁琦琦0.04秒之差获得亚军。未满20岁的福建小将葛曼棋获得第三。袁琦琦和葛曼棋都创造了个人最好成绩。

  西藏选手5日在男子10000米决赛中大放异彩,多布杰和米觉尼玛分别摘得金牌和铜牌,两人还都创造了个人最好成绩。

  新科世锦赛冠军、国际田联钻石联赛钻石大奖得主巩立姣当日在女子铅球及格赛登场,结果她以18米60的成绩轻松晋级决赛。

  田径赛场上5日还出现了“新项目”,作为东京奥运会的新设项目,男女混合4×400米接力首度出现在全运会上,结果山东队、江苏队、四川队分列前三。河北选手苏欣悦摘得女子铁饼冠军。(完)