“马拉松热”为跑友提供更多选择和平台
http://www.athletics.org.cn/ 2017-11-27 10:28:00 新华社

  新华社郑州11月26日电(记者刘金辉)首届郑州炎黄国际马拉松赛26日鸣枪开赛,这是郑州跑友徐公保今年跑的第9个马拉松赛,而这些赛事大多在郑州周边城市举行,他认为,众多马拉松赛事的举办给了他更多的选择和平台,不必跑太远,也不必为中不了签而失望。

  “今年在周口、焦作、商丘等地都参加了马拉松赛,这些地方离郑州近,当天去当天跑完就能回,很方便。而且基本上只要报名都能参加,不像有些热门马拉松赛,中签率太低。”56岁的徐公保在一家私企上班,有时周末还需要加半天或一天班,这让他无法去太远的城市参加马拉松赛。

  徐公保从32岁开始坚持每天跑步,“那时我体重190斤,为了减肥才开始跑步,后来降到了140斤。同时,我也喜欢上了跑步,它不但让我身体好,而且精神倍爽”。

  2011年,徐公保参加了郑开马拉松赛,那是他的第一个马拉松。“那时候,感觉全国还没有那么多马拉松赛,也就北京、上海、厦门等大城市举办马拉松赛,北马、上马我都参加过,但现在越来越难参加了。”徐公保说,“不过,现在马拉松赛是遍地开花,好多三四线城市都有马拉松赛,一年全国几百场,不愁没地方跑。”

  中国田径协会发布的《2016中国马拉松报告》显示,2016年全国马拉松赛事数量和参赛人数实现了井喷式增长。在中国田径协会注册的马拉松及相关运动赛事达到328场,较2015年134场增加了近1.5倍,是2011年22场赛事的近15倍。全年参加比赛的总人次近280万,较2015年增长130万,是2011年40万参赛人次的近7倍,再创历史新高。

  现在,徐公保是“黎明脚步”郑州总队的发起人之一,这个队伍里目前有一千多人,他们经常相约一起跑步,参加各地的马拉松赛和长跑比赛。

  35岁的中学体育老师宁洪波也是一位长跑爱好者,他在26日的郑州炎黄国际马拉松赛上跑出了2小时41分的成绩,这个成绩对于业余选手来说已相当好。

  “三年前我体重180斤,人胖了就会懒,我那时是吃完饭就躺沙发上看电视,一困就睡觉,整个人的状态就是懒散。现在我降到了130斤,每天坚持跑半小时到一小时,整个人精神多了。”宁洪波说。

  宁洪波今年已经跑了10个马拉松赛了,是这三年来跑得最多的一年。“将来肯定还会更多,因为现在赛事多了,尽管我不追求成绩,但是我觉得参加马拉松赛是让自己坚持跑步的重要动力。”宁洪波说,“一些人批评说马拉松赛办的太多、太滥,我觉得不能因噎废食,组织管理的问题可以加强。赛事多给了我们这些跑步爱好者更多的机会和选择,总体还是利大于弊。”

  在26日的郑州炎黄国际马拉松赛上,2万人参加全程、半程马拉松和5公里跑。黎明脚步、西部跑团、中原酷跑团、巩义马拉松俱乐部等五颜六色的旗帜高高飘扬,每一个跑团背后都是一群热爱跑步的人,马拉松赛让他们聚集在一起,他们像过自己的节日一样高兴。

  枪声一响,他们便出发,或快或慢,或到达终点或中途退出。对于多数跑友来说,成绩是次要的,快乐才是主要的。(完)