新周期新目标 中国田径力争东京奥运全面超越里约
http://www.athletics.org.cn/ 2017-12-06 18:03:00 华奥星空 韩天

  华奥星空福建晋江12月6日电(记者 韩天)2017全国田径工作会议暨中国田径协会年会今天在晋江隆重召开。国家体育总局田径运动管理中心主任于洪臣在接受采访时表示,2020年东京奥运会上,田径项目要力争在金牌数、奖牌数、前八名人数、达标参赛人数和参赛项目上全面超越里约奥运会。

  于洪臣说,新周期正赶上十九大的召开,国家处于重大变革时期,田径作为基础大项,自身的定位也要有一个重新的考察,不仅是对自身发展,对体育的发展,以至于对整个社会的发展,田径都更应该发挥他的优势。

  2016年里约奥运会上,中国田径全面爆发,取得2金2银2铜的优异成绩,创造了田径项目参加奥运以来的历史最佳战绩。放眼新周期,于洪臣表示,中国田径提出了要全面超越里约奥运会的目标。

  于洪臣介绍说,2020东京奥运所提出的全面超越实际包括了几个层面,一个是在参赛项目数量上全面超越,力争全面参赛,“里约奥运会上我们参加了23个小项,现在奥运会田径项目共有48个小项,所以我们提出了25项的参赛目标。另外,在前八、奖牌、金牌、含金量等方面也要实现全面突破、要有全面超越的信心和决心。”

  “目标的确定也是基于上一个周期一些项目的提升。比如说传统优势项目竞走、投掷项目表现不错,短跨跳项目也处于上升趋势。”于洪臣说,“现在这个时候跳跃项目距离金牌更近了,这个机遇不能错过,所以我们要在一些潜在的优势项目上做准,做精,做细,这样全面超越上才不是一句空话。”

  于洪臣指出,在全面超越的背后我们要付出更大的努力。“今天的会议的主要内容是方案的规划,但更主要的是之后的落实,所以下一步任务非常艰巨,但我们有信心,因为我们的路径比较清晰。”于洪臣说,“再加上包括教练团队、科技团队、保障团队、专家团队以及竞赛、后备人才培养等方面都进行了整体设计规划,训竞科一体,以保证目标的实现。”(完)