苏炳添:三碗米饭带来力量 送师父生日礼物
http://www.athletics.org.cn/ 2018-02-05 09:30:00 腾讯体育

  腾讯体育2月4日(文/张楠)原本对外表示要等到室内世锦赛打破6秒50的苏炳添提前完成了任务。就在北京时间今天凌晨结束的德国卡尔斯鲁厄室内巡回赛上,苏炳添最终以6秒47的成绩打破了亚洲纪录,也创造了本赛季世界第二的最好成绩。虽然之前没有表明,但苏炳添其实早就把这一站当作自己打破纪录的一站重要比赛,而恰好今天还是他恩师袁国强的生日,这也是送给师父最好的礼物。

  冒雨驱车参赛 三碗米饭吃爽带来力量

  因为今年3月初要参加伯明翰室内世锦赛的比赛,所以苏炳添年初把自己的训练和比赛地点定在了欧洲。虽然他一直对外表示希望室内世锦赛上能够打破6秒50的成绩,并且捧得奖牌。但是他自己在心里早已经拟定了一个前期目标,那就是在之前的三站比赛中先打破6秒50的成绩。

  上一站在柏林的比赛中,他本以热身为目的,但因为比赛场地环境非常好,他一下跑出了6秒55的成绩,比自己预计的快了0.1秒。一切也让他对昨天卡尔斯鲁厄的第二站比赛充满希望。因为德国也正逢冬季,赛前两天他们从荷兰的训练基地驱车赶往卡尔斯鲁厄的时候,外面还下着雨,但阴郁的天气并没有影响苏炳添的参赛心情。

  赛前对于这站比赛的准备,他也做的非常充分。第一枪,苏炳添就跑出了6秒53,刷新了自己刚刚创造的新赛季亚洲最好成绩。在决赛之前,他反复观看着第一枪的视频,寻找问题,希望第二枪能够表现更好。最终,决赛他跑出了6秒47的成绩,创造了新的亚洲室内60米纪录。

  赛后采访,问他为什么能跑出这么好的成绩。他自己笑称可能是因为前一天吃饱了。原来,赛前一天他们前方小团队去改善了一下伙食,吃了顿中餐。或许是久违的家乡味道勾起了他的食欲,苏炳添那一晚上吃了三碗米饭。正是这三碗米饭给了他力量,创造了这样的成绩。

  送给师父最好的生日礼物

  其实,昨天打破6秒50的成绩一切也都是按照苏炳添的计划而来。在室内世锦赛之前,他要在欧洲参加三站比赛,第一站作为热身,第三站格拉斯哥的室内巡回赛因为已经是月底,距离世锦赛太近,作为巩固更加理想。只有第二站是突破自己的最好的机会,而最终他也实现了。

  值得一提的是,昨天恰好是师父袁国强的生日。因为只有一个弟子苏炳添要参加世锦赛,所以袁国强目前正带着其他的弟子在美国进行冬训,就在苏炳添打破新的亚洲纪录之后几个小时,美国时间同一天袁国强也迎来了自己的生日。

  在美国集训的短跑队队员也给袁国强贴心的买了蛋糕,做了一个难忘的生日。这一天,除了有弟子们的陪伴,或者苏炳添创造的新的亚洲纪录也是送给袁国强生日最好的礼物了。

  苏炳添结束了卡尔斯鲁厄巡回赛之后,也将前往荷兰进行一段时间的训练。2月25日,他将前往英国,参加格拉斯哥室内巡回赛,这也是他世锦赛前最后一站比赛。