2018年全国田径项目反兴奋剂大会在京召开
http://www.athletics.org.cn/ 2018-03-22 23:18:00 华奥星空

  华奥星空北京3月22日电(记者 韩天)2018年全国田径项目反兴奋剂大会今天下午在北京体育大学召开。国家体育总局相关司局领导,各省区市、解放军、行业体协的项目领导、教练员、领队约100人参加了会议。

  国家体育总局田径运动管理中心副主任李频介绍了2017年田径项目反兴奋剂工作情况。去年,田协在反兴奋剂工作上加大了宣教、检查以及查处力度,成立了反兴奋剂工作办公室,制定马拉松及相关运动赛事反兴奋剂工作管理办法,严厉打击兴奋剂违规事件,成效显著。

  李频指出,面对今年的印尼雅加达亚运会,和即将到来的东京奥运会,兴奋剂问题依然面临严峻的挑战。全国田径界要进一步贯彻落实习近平总书记关于反兴奋剂工作的重要指示精神,明确反对使用兴奋剂的坚定决心。李频介绍说,2018年田协将进一步加大兴奋剂问题检查力度,建立举报制度和举报奖励制度,开通协会举报电话。如遇到类似事件,不仅要在全国田径系统通报,更要在媒体上进行曝光。

  国家体育总局反兴奋剂中心副主任丁涛、国家体育总局科教司反兴奋剂处处长胡雅欢也就田径项目及反兴奋剂工作提出要求。会议强调,要充分认清反兴奋剂工作的形势,进一步提高政治站位,强化责任落实,逐步构建全方位的田径项目反兴奋剂风险防控机制,加大宣传教育、检查监管和惩处曝光的力度,在全国形成反兴奋剂的高压态势,以“零容忍”的态度加强田径反兴奋剂工作,确保田径项目健康有序、可持续发展。

  在不久前的全国政协十三届一次会议小组讨论会上,国家体育总局副局长、反兴奋剂中心主任李颖川建议将“教唆、销售、贩卖、服用兴奋剂”写入刑法。对此丁涛表示,总局正在对此项工作进行推进,兴奋剂问题或将在写入刑法前,先被纳入最高人民法院、最高人民检察院司法解释。

  会上,上海、陕西、四川田径中心的负责人先后发言,各省区市、解放军田径部门及行业体协向中国田径协会递交了《赛风赛纪及反兴奋剂工作责任书》。会议还专门邀请国家体育总局反兴奋剂中心专家进行了反兴奋剂知识宣讲培训。(完)