竞走团体世锦赛 梁瑞破女子50公里竞走世界纪录
http://www.athletics.org.cn/ 2018-05-06 09:38:00 新华社

  新华社南京5月5日电(记者王恒志 吴俊宽)中国选手梁瑞5日在江苏太仓举行的2018年国际田联世界竞走团体锦标赛上以4小时4分36秒打破女子50公里竞走世界纪录,中国队凭借4人跻身前七的整体实力获得这个项目的冠军。

  女子50公里竞走2017年才获得国际田联正式认可,包括梁瑞在内的不少选手都是首次进行50公里的比赛。但当日的比赛中还是有一些高手,包括去年伦敦世锦赛上刷新世界纪录的葡萄牙老将亨里克斯、中国的亚洲纪录保持者尹航等。

  比赛开始后很快形成了第一集团,几位好手均在其内。令人意外的是,在比赛进行到29公里处时,处在第一集团的亨里克斯退出比赛,梁瑞、尹航和澳大利亚选手塔伦特继续展开竞争。梁瑞赛后表示,自己在开始时选择跟随其他人,到了40公里以后,自己才意识到有可能打破世界纪录。

  梁瑞没有让这个机会溜走,她最终的成绩是4小时4分36秒,足足将亨里克斯的原纪录提高了1分20秒。尹航以4小时9分9秒排在第二位,塔伦特以24秒之差位居第三。

  此外中国选手马发颖和李毛措分别名列第五和第七,根据规程团体赛取前三名成绩,中国队轻松获得女子50公里竞走团体赛冠军,厄瓜多尔队和乌克兰队分获亚军和季军。(完)