巩立姣卫冕苏炳添摘银 上海钻石中国获2金2银2铜
http://www.athletics.org.cn/ 2018-05-13 10:18:00 新华社

  12日的2018国际田联钻石联赛上海站虽然中途遭遇一场急雨,但中国军团表现上佳,拿下2金2银2铜。其中,巩立姣以绝对实力在女子铅球项目上实现卫冕,苏炳添则以0.01秒之差在百米飞人大战中摘银。

  此外,标枪名将吕会会以破赛会纪录的成绩夺冠,谢震业名列男子百米第三,石雨豪和薛长锐分别拿下一银一铜。

  赛场上,巩立姣霸气十足,第一投就以19米27的成绩宣告冠军基本到手。第二投,巩立姣投出了19米99的个人赛季最好成绩,锁定冠军。当天,巩立姣的成绩可谓鹤立鸡群,该项目所有参赛选手中,只有巩立姣投出了超过19米的成绩,并且4次都投出了超过19米的成绩。牙买加和美国运动员分列二三位。

  中国队另一枚金牌来自女子标枪。上海站的该项目赛会纪录就是吕会会于2015赛季投出的64米08,而当天吕会会第二投就将这一成绩提升至65米88,同时刷新了个人赛季最好成绩。之后,吕会会再度刷新最好成绩,投出66米85,顺利将金牌收入囊中。波兰和土耳其选手分列二三名。

  吕会会在赛后接受采访时表示:“整体发挥还可以,但状态并没有到最好,希望下半年能以最好的状态在亚运会上为国争冠。”

  当天的压轴大戏男子百米飞人大战中,苏炳添在第三道出场,谢震业在第八道。比赛开始后,苏炳添展现了自己出色的出发技术,前50米占据领先优势。后半程中,位于第九道的英国选手普雷斯科特追了上来,他和苏炳添几乎同时冲线。最后成绩显示,普雷斯科特以10秒04获得冠军,苏炳添成绩为10秒05,收获亚军。谢震业以10秒17的个人赛季最佳成绩获得第三。

  苏炳添赛后表示,10秒05的成绩整体不错,因为下雨赛道湿滑,心里有些担心,“这个成绩还是好的开始,希望后面比赛会更好,我和教练谈的是要把最好的状态放在尤金站,这是我继续留在跑道的最后的目标,哪怕只要打破一点点就是成功”。

  在2015年的钻石联赛尤金站比赛中,苏炳添首次跑出9秒99,成为第一个突破10秒大关的中国人。

  其他一些项目中,牙买加名将麦克劳德以13秒16夺得男子110米栏冠军,米勒获得女子200米冠军,石雨豪在男子跳远中为中国队夺得一枚银牌,薛长锐以5米71的成绩摘得男子撑杆跳铜牌。(完)