唐马赛事品质攀高峰 组织周密服务精益求精
http://www.athletics.org.cn/ 2018-10-29 13:03:00 华奥星空

  华奥星空讯 10月21日,唐山文旅集团•2018唐山国际马拉松圆满落幕,展示了唐山发展建设成果和文明向上的积极风貌,提升了城市对外形象,为改革开放40周年献礼。唐马赛事的成功举办,有力地带动了全民健身热潮,对于发展竞技体育、体育产业,加快城市经济转型,实现“三个走在前列”“三个努力建成”目标具有重要意义。

  赛事期间,唐马组委会及相关部门工作人员夜以继日、尽心竭力,赛前连续60天每日工作时长超过15个小时;全体市民热情参与、广泛支持,造就了一场盛大的城市节日。唐马,拉近了人与人之间的距离,牵动了唐山与世界的交互。

  赛事品质再攀高峰

  为了让世界深入了解唐山,也让唐山重新认识自己,本届赛事将“英雄城市,激情唐马”作为主题,以开诚布公的姿态、一往无前的气度、推陈革新的精神,开创不同以往的全新面貌。

  从一开始,唐马就将目标和定位放在最高规格上,完全按照中国田协金牌马拉松赛事标准,以及国际性比赛有关规定和要求进行规划筹备。这是顺应时代发展的需要,也是提高品牌赛事竞争力的选择,展现了现代化国际滨海城市的魄力。

  为此,唐马向国内和国际一流赛事看齐,沉下心来提高赛事品质。因此,本届唐马并没有像部分国内赛事一样,特别邀请国际高水平运动员参赛,追求短期成绩,而是放眼未来,力促赛事品质每年上一个台阶。以此带动本地跑者运动水平的提高,吸引世界各地选手积极参赛,形成良性循环,回归马拉松运动的本质。

  赛事当天,共有来自10个国家和2个地区的10000名选手参与马拉松、半程马拉松和7•28纪念跑,除国内选手外,还包括14名外籍选手。其中,唐山市参赛选手占48.88%,外地选手占51.12%。性别方面,男女选手分别占比70.22%和29.78%。从13岁的青少年,到70多岁的老人,参赛人群覆盖广泛,真正实现了全民参与。据统计,马拉松完赛率95.835%、半程马拉松完赛率98.2%,反映出选手竞技水平和唐马赛事品质的提升。

  为提高赛事品牌形象,今年组委会特别设计了唐马吉祥物——唐唐和山山,传递唐山的热情与亲切。此外,唐马文化衫、吉祥物玩偶、骨质瓷纪念盘、唐马纪念杯、赛事明信片、钥匙扣等周边产品纷纷亮相赛场,令人耳目一新。

  最终,本届唐马在赛事创新、竞赛组织、选手服务、新闻宣传、市场营销等方面取得全面突破,社会影响力、媒体关注度、话题讨论量书写了历届唐马新纪录。

  组织保障周密完善

  马拉松赛事运营错综复杂,举办一场国际性万人赛事,是对城市组织管理能力的集中考验。为此,今年8月,2018唐山国际马拉松赛组织委员会成立,下设综合部、竞赛部、场地器材部、环境综合整治部、宣传部、市场开发部、接待保障部、卫生医疗部、安全保卫部、志愿者部等10个工作部。

  以市体育局和瑞跑体育为核心的综合部,制定了严密的组织管理运营体系和制度,推进赛事筹备和组织工作的规范化、科学化。在日常工作中,精心制定了赛事总体方案和阶段性安排,并汇总各部筹备工作情况,及时进行组织、协调、联络和督促。

  良好的赛场秩序,是赛事顺利开展的基础。为此,安全保卫部制定《赛道安全保卫执勤方案》《突发事件应急处置预案》《交通管制方案》等,并在起终点设置安全保卫指挥部。赛事当天,市公安局组织出动治安民警1400名、交警600名、保安300名,保证赛事安全有序。

  由于马拉松是一项高强度的竞技运动,卫生医疗部设立了完善的医疗救护体系。在赛道起终点及沿途共设立24个固定医疗站,提供AED移动急救服务。市卫计委配备了18辆医疗救护车、50名急救人员,并安排了12家赛事官方医院,其中9家开辟了绿色通道。

  为展示美好的城市景观,环境综合整治部全力营造整洁的市容环境。赛前,市城管局150余名工作人员、20余辆环卫专业作业车对赛道及周边辅助设施进行维护。赛前一周,每日对赛道进行2扫2洗、1冲1洒,同时加强机械循环作业,并集中开展了2次卫生大清理。

  赛事服务精益求精

  做好各项保障的同时,今年唐马以前所未有的高标准全面升级选手体验,并精准体现在服务细节上,让跑马成为一种享受。

  为确保赛事专业性,竞赛部在做好赛事报批、保障赛道品质的同时,精心编制竞赛规程、参赛指南、秩序册、成绩证书等各类文书,为保证内容精准,每类文书经10次以上修改优化。同时,组织运动员报名,定制了号码布及服装等,并每日对赛事官网、8个合作报名平台及线下报名情况进行统计,共制作相关表格100余张。

  在赛道和场地布置方面,场地器材部对起终点场地和赛道沿线进行详细的考察和规划。赛事现场,共设立了8个饮料站、7个饮水/用水站、6个能量补给站、3个赞助商私补站、207个指示牌、179个移动卫生间、169个临时功能性帐篷,并连日连夜进行搭建,保证了赛事的顺利开展。

  比赛日当天,组委会为选手提供饮料、饮用水和近20种食品。这些补给品均由市场开发部引入并统一推介和管理,不仅种类丰富,而且数量充足,各类补给品总重量超过4吨,可谓诚意满满。据统计,共有20余个单位参与赞助,涵盖文化、体育、医疗、保险、食品、餐饮、住宿等10余个领域,使赛事丰富多彩。

  城市之美深入人心

  赛事期间,众多选手与来客表示,在这座城市最深刻的感受是被服务、被尊重和被感动。唐马,让世界对唐山有了耳目一新的认识,有温度、有情怀的赛事形象和城市形象深入人心。

  赛前,宣传部以多种方式营造浓厚的赛事氛围。通过官方网站、微博、微信、邮件和短信等平台传递资讯近300篇,包含赛事信息、注意事项、赛前训练及衣食住行各方面内容。同时,市委宣传部策划播出了专题片、专题节目和公益广告,并借助中央、省、市级共40余家媒体平台,让赛事信息广泛传播。

  通过获取信息,选手对唐马有了详细了解,在抵达唐山之后,更觉得熟悉和亲切。10月19至20日,外地选手到达唐山机场、唐山站和唐山北站,均有志愿者接引。据统计,团市委和市教育局组织招募了近1600名志愿者。赛前,志愿者部开展了为期3天的培训。赛事期间,志愿者团队展现了积极的风貌,组委会还对“最美志愿者”进行了评选和嘉奖。

  为展现唐山的热情好客,接待保障部为赛事官员、裁判员、各地跑团等近300人提供全面的服务,人员接送、饮食住宿、车辆安排井然有序。市卫计委、市食药监局还对全体人员所用餐饮、活动场所进行了检查监督。比赛日当天,选手凭号码布可免费在市内乘坐公交车,感受到了温暖和便利。

  在这次盛会中,广大唐山市民不只是观众,更是热情的参与者,是城市的主人翁。许多市民纷纷表示:“我们为唐马感到自豪,为唐山感到骄傲!赛道沿线景观优美,志愿者服务热情周全,工作人员们尽职尽责,赛事组织有条不紊,每个细节、每个画面都让我们更加热爱这座美丽的城市。”赛事当天,近万名市民走上街头,为世界各地的选手助威,为充满活力的唐山喝彩,用行动诠释了唐马精神。(图片提供/赛事组委会)