中国田径队22日出征雅加达 谢震业因伤遗憾退出
2018-08-16 17:06 华奥星空

  华奥星空北京8月16日电(记者 韩天)为备战即将开赛的印尼雅加达亚运会,中国田径队目前在各基地积极训练。据中国田径协会消息,第一批队伍将于22日凌晨出发前往雅加达,遗憾的是,队中主力队员谢震业则因伤退出了本届亚运会。

  中国田径队本届亚运会的整体目标是不低于上届的13块金牌,另外争取每个项目都能够进入前八名。国家体育总局田径运动管理中心副主任田晓君介绍说,相比于上届亚运会,今年的集训情况较好,但仍有困难,尤其是目前队伍中有一些队员的伤病,对队伍的整体水平发挥有所影响。

  “从现在的情况来看,女子投掷、男子跳跃和男女短跑项目比较占优,而男子短跑、接力和马拉松三个项目与日本队的竞争将会比较激烈。”田晓君说。

  对于备受关注的谢震业伤病问题,田晓君介绍说,谢震业在7月23日钻石联赛伦敦站的比赛中受伤,当时的X光片显示骨头没有损伤,随后谢震业在积极康复治疗的同时,保持适度的训练。本周一,国家队专家组再次对谢震业的伤势进行了会诊。最终核磁共振结果显示,谢震业的右踝仍有积液,三角韧带撕裂和距骨骨挫伤没有完全恢复,建议保守治疗,完全恢复需要6周时间。

  田晓君说,根据医疗专家的建议,在综合考虑了运动员本人、外教、国内教练组的意见后,出于保护运动员的长远考虑,谢震业及团队最终决定放弃亚运会和接下来洲际杯的比赛,安心治疗。

  虽然谢震业遗憾退出了本次亚运会,但队伍中仍然不乏有竞争力的年轻选手。在200米项目中,别舸在今年跑出了20秒39的成绩;在接力项目中,上海小将许周政在上半年也跑出了10秒21的好成绩,面对日本队的来势汹汹,中国队依旧有实力向金牌发起冲击。

  据了解,中国田径队将于本周末在北京集中,做出征前的最后准备。22日凌晨,第一批运动员和教练员将前往印尼雅加达。本次亚运会中国田径队仍然在村外设置了训练营,没有进入代表团的教练员、科研人员和医务人员将在村外给运动队提供必要的科研和医疗保障。(完)