创造历史!藏族小伙多布杰亚运会马拉松摘铜
2018-08-25 22:03 中国田径协会

  8月25日上午,雅加达亚运会田径项目终于拉开大幕,在首个决赛项目男子马拉松的争夺中,代表中国队出战的西藏小伙多布杰发挥出色,以2小时18分48秒的成绩摘得一枚宝贵的铜牌,而这也是中国男子马拉松在亚运会上的最好成绩。

  考虑到雅加达天气炎热,组委会特意将马拉松比赛安排在当地时间早晨6时开赛,对此多布杰表示,天气条件对每名选手都是公平的,自己在非洲时也经常在这个时间段训练,所以没什么影响。

  本次比赛共有21位选手参赛,日本选手园田隼人和井上大仁实力最为突出,其中园田隼人更是在今年创造了2小时06分11秒的新亚洲纪录。不过多布杰并没有想太多对手的情况,他告诉记者,他的策略就是要在前面多拼一拼,争取拼出机会。就像他说的那样,多布杰一直处于领跑集团,半程过后以1小时10分32秒排名在第二位。

  跑到25公里时,多布杰的速度有些减慢,他的名次也瞬间降到第八位。“后面体能消耗开始增大。”多布杰说。好在他在30公里左右又重新开始加速,再次跑进前四,距离终点还有2公里时,多布杰终于追上了排在第三位的园田隼人。

  “当时我觉得我还有希望,想加一点(速度),但很累,怎么加也加不上。”但多布杰并没有就此放弃,即使拿不到冠军,也要站上领奖台,在这种想法的驱使下,他拼命向前奔跑,最终超过了园田隼人收获季军,为中国田径队拿下本届亚运会首块奖牌。

  而男子马拉松冠军直到终点线前才分出胜负,经过激烈较量,井上大仁笑到了最后,他的成绩是2小时18分22秒,巴林选手以微弱劣势屈居亚军。另外一名中国选手董国建同样有着出色的发挥,他后半程一度冲进前三,因体能问题最终以2小时23分55秒获得第七名。