苏炳添:综合大赛夺冠破“魔咒” 想尽快回家
2018-08-27 09:09 新华社

  苏炳添26日以创赛会纪录的9秒92夺得亚运会男子百米金牌。赛后他表示,此前从未拿到过大型运动会百米金牌,这次破了“魔咒”,比赛结束后想尽快回家。

  苏炳添透露,因为忙于比赛训练,从老婆怀孕到生孩子,他和妻子在一起不到一周,孩子生下来后,见面也不到三四天,只有满月去看了一次。“我现在的心情想赶紧结束比赛,回到我的家庭身边。”

  拿到亚运会冠军,苏炳添觉得对他个人和7月初刚出世的儿子都非常有意义。对儿子来说,“这个金牌和吉祥物就是很好的礼物……让他知道他爸爸这么厉害,让他努力上进。对我来说的意义,我从未拿到过综合性大赛百米的金牌,今天破了‘魔咒’。”

  尽管苏炳添9秒92的成绩离他不久前平亚洲纪录的成绩只慢了0.01秒,但他认为还有提高的空间。“我最后20米还没有相信自己,没能更自如,太想早点压线。此前我的教练也叫我不要早点压线。最后20米是我要克服的问题。”

  对于获得铜牌的日本新秀山县亮太,苏炳添不吝赞扬。“山县的技术非常稳健,他今天跑出了10秒的个人最好成绩。他的出发和途中跑,加强一点就能突破,我相信他未来很快就能突破10秒。他很年轻,我希望他能在2020年(东京奥运会)跑出好成绩,为他的国家争冠。”(完)