吕会会:要把今年最好的状态留给世锦赛
2019-05-20 09:04 中国体育报

  “来了来了!”在5月18日举行的2019国际田联钻石联赛上海站女子标枪比赛中夺冠后的吕会会背着双肩包刚出现在选手通道时,等候多时的媒体记者们已经迫不及待喊起来,随即蜂拥而至护栏,抢占最佳采访位置。“从备战到拿到金牌你有什么收获吗?”“亚锦赛、钻石联赛都收获冠军,你觉得新动作适应的怎么样?”

  面对媒体接连抛出的问题,吕会会笑了笑说,在上海参赛意义非凡,这里是她的福地。从2015年首次参赛征战以来,她在这片赛场做到了参赛即夺冠的成绩。第三度来到上海,熟悉的场地,她第二投就投出了66.89米的新赛会纪录,比第二名足足多了2米,把冠军稳稳收入囊中。

  吕会会将成绩的取得归功于今年冬训期间的努力。去年上半年高歌猛进,下半年却由于放松,遗憾错失亚运会冠军,她坦言那段经历对自己打击很大。“所以今年冬训我更加刻苦,付出也很多,训练很扎实!”吕会会说。

  全国田径大奖赛系列赛第二站破亚洲纪录,多哈亚锦赛、钻石联赛上海站相继夺冠,今年上半年,吕会会再度迎来爆发。这一次,在上海缺少教练陪同的她,依靠个人多年阅读比赛的能力,发挥出现阶段的水平后,却主动进行了“检讨”。她说,整体成绩不够理想,临场发挥有些欠缺,第一投54.24米以往很少见,在八名选手中位列倒数第二。

  新闻发布会上,针对三年三冠伟绩是如何实现的问题,吕会会变得谦逊起来。她表示,好成绩的取得对自己是一种鼓舞,对信心有很大提高。虽然是一名老将,仍然需要不断积累经验,把握好机会。

  多哈世锦赛将于9月举行,两次征战世锦赛都铩羽而归的吕会会心里有了一份特别的期待。“希望将状态延续到今年的世锦赛,有好的发挥。下半年还要看训练,努力提高,把最好的状态放在世锦赛上,我对世锦赛充满信心。”(转自5月20日《中国体育报》01版)