全锦赛夺魁 巩立姣:世锦赛希望能破20米
2019-07-10 13:02 中国体育报

  “最近睡眠不太好,凌晨4点醒了就睡不着了,所以今天的这个成绩我个人还是挺满意的。”刚从尤金回来不到一周时间,巩立姣时差还未调整过来,在7月9日的全国田径锦标赛女子铅球比赛中,她投出了19.78米,和今年的个人最好成绩相差0.6米。

  “我本来想的是19.50米以上就挺好的了。今天的成绩应该前面再早出来一点,但是整体我觉得还是可以的。”

  这位愈发稳定的铅球女王,在此前出战的8项比赛中收获7冠1亚,其中在奥斯陆和尤金实现钻石联赛两连冠,上半赛季掷出的19.84米排名今年世界第一,超出东京奥运会参赛标准18.50米一大截。按照之前在国际大赛中的状态,巩立姣在全国锦标赛中完全可以突破20米大关。

  未能实现突破,除了睡眠不佳之外,和比赛的前一天不小心伤到膝盖也有关系。当天的比赛中,巩立姣的右膝贴了大量肌贴来缓解不适,“昨天遛弯时不知道怎么就別了一下,然后今天感觉反应挺大的,还吃了止疼片。前几个(投的时候)腿特别软,后来逐渐找回了状态,好在没有错过机会。”

  当天的比赛中,只有巩立姣一人一次就成功突破了18米,第二名最好的成绩仅在18.05米,中国铅球现在的整体实力呈现出明显的断档。今年世锦赛有4个名额,目前还差一人未能达标。作为中国铅球的领军人物,巩立姣表示:“她们还是对自己不够狠。我肯定是希望后面有更多的接班人,然后我退役之后才能安心。”

  巩立姣的教练丛玉珍透露,“本来今年上半年是想突破20米的,但是由于冬天巩立姣总是发烧,对系统训练还是有一定影响,所以破20米的计划只能推往下半年。”由于今年9月有世锦赛,导致整个训练安排相比往年推后了许多,巩立姣也坦言她上半年的成绩并不是特别理想,“上半年成绩没有特别好,当然整体节奏还是在向世锦赛推进。”巩立姣说,“我对世锦赛还是比较有信心的,怎么也要突破20米啊,20.30米到20.50米吧。”

  巩立姣作为2017年世锦赛女子铅球项目的冠军,本次世锦赛也受到了外界很大的关注度。巩立姣坦言:“其实我并不会感到有任何的压力,毕竟我上次已经拿到了。”(转自7月10日《中国体育报》03版)