男子百米预赛:苏炳添涉险过关 谢震业期待突破
2019-09-28 08:14 新华社


图为苏炳添在比赛后 新华社记者王婧嫱摄

  2019年多哈田径世锦赛男子百米“飞人”大战预赛27日在哈里发体育场上演,中国选手谢震业以小组第三直接进军半决赛。苏炳添虽未获得直接晋级资格,但最终跻身6个成绩最好的非小组前三名行列,惊险晋级。另一位中国选手许周政遗憾出局。

  当天在男子100米预赛第一组出场的谢震业起跑并不顺利。好在他后程发力,最终跑出10秒19的成绩获得小组第三,直接晋级。

  谢震业说:“今天感觉其实不是特别好,起跑阶段出了些问题,没有把控好。接下来,希望自己的状态能更好些。”


图为谢震业(左)冲过终点。新华社记者贾宇辰摄

  谈到28日的半决赛,谢震业说:“明天那一枪很关键,也肯定会很激烈,对自己肯定是个挑战,因为我个人还没进过决赛,所以希望明天能创造个人历史。希望不要再犯今天的小错误,明天争取100%发挥出来。不管结果如何,只要自己100%发挥出来就不会留遗憾。”

  苏炳添在第四组出场。他俯身调整起跑器,抬头望了望眼前的跑道。枪响!起跑,加速,冲刺,苏炳添虽是一气呵成,起跑发挥不错的他最终只跑出10秒21,名列小组第五。

  苏炳添说:“今天的前二三十米还是挺好的,那种感觉还是挺扎实的。但是感觉一抬头,到40米后,那种身体的力量就没有凝聚起来,感觉整个人都有些散了。”


图为苏炳添(中)在比赛中。新华社记者李钢摄

  走下跑道的苏炳添已经知道自己不能直接晋级。在赛后的混合采访区里,他同记者们一起盯着屏幕,等待接下来两组选手的成绩。

  苏炳添说:“等结果的时候,其实对我来说,不是很紧张。我觉得能多跑一枪最好,做好自己。如果没能晋级,就把所有的精力都放在后面的接力上。 ”

  当知道自己惊险晋级后,苏炳添说:“进了当然好。总体来说,自己的状态还是不错的,不然的话,自己今天前面也不会跑那么好。现在,对我来说就是给自己更多的时间,能够在这个跑道上逐渐找回自己。”

  作为中国短跑的领军人物,苏炳添来到多哈就很是低调。原因除了他沉稳的性格,更多的则是“折磨”了他近半年的伤病。


图为苏炳添在比赛中。新华社记者李钢摄

  “因为受伤以后没有太多系统锻炼,肯定对自己的竞技状态和比赛的感觉有影响。说实话,现在自己的水平,不具备进决赛的能力,如果能进决赛,那真的是奇迹,我就希望2019年结束前,能够找回以前的苏炳添就最完美了。”苏炳添说。

  美国名将科尔曼当天跑出9秒98,获得预赛总排名第一。许周政跑出10秒37,列小组第七,无缘晋级。新华社多哈9月27日电(记者刘宁、吴俊宽、马向菲)