中国田径协会关于对宁夏田径运动员刘庆宝兴奋剂检查阳性给予处罚的通报
http://www.athletics.org.cn/ 2017-08-25 14:55:00 中国田径协会

各省、市田径协会,各有关单位:

  宁夏田径运动员刘庆宝在2017年4月5日国家体育总局反兴奋剂中心实施的赛内兴奋剂检查中, A瓶样本检测结果呈蛋白同化制剂(屈他酮代谢物和氯司替勃代谢物)阳性。接到反兴奋剂中心阳性通知后,宁夏区体育局对运动员进行了调查,运动员本人未在规定时间内提出B瓶检测和召开听证会申请。根据宁夏区体育局提交的调查报告,阳性成立,运动员提供的证据材料不能有效说明其屈他酮代谢物和氯司替勃阳性产生的原因,运动员应该承担全部责任。

  刘庆宝作为专业运动员,对兴奋剂风险认识不足,防范兴奋剂的意识不强,导致兴奋剂阳性事件的发生。根据目前调查的结果及责任认定,运动员所在单位的教育和管理存在漏洞,应当予以改进。为了严肃纪律、严格制度,维护运动员的身心健康,根据《反兴奋剂管理办法》(国家体育总局令第20号文件)及《体育运动中兴奋剂管制通则》、中国田径协会反兴奋剂实施细则、国际田联的有关规定,决定对相关人员和单位做出如下处罚:

  一、对运动员刘庆宝的处罚

  (一)根据《体育运动中兴奋剂管制通则》第四十九条和第五十条等有关规定,给予禁赛四年(禁赛期为2017年4月5日至2021年4月4日)并负担20例兴奋剂检测费用(20000元)的处罚;

  (二)取消刘庆宝在淮安全国田径大奖赛比赛中的成绩和名次。

  二、对主管教练员王勇刚的处罚

  根据《体育运动中兴奋剂管制通则》第五十三条的有关规定,对主管教练员王勇刚给予禁赛二年(禁赛期为2017年4月5日至2019年4月4日)并负担20例检测费用(20000元)的处罚。

  三、对运动员所在单位的处罚:

  给予运动员管理单位宁夏回族自治区田径协会警告和负担40例兴奋剂检测费用(40000元)的处罚,并计宁夏回族自治区体育局兴奋剂阳性1例。

  今年是全运会年,田径项目兴奋剂阳性事件数量有上升趋势,为维护目前得之不易的田径大发展的良好环境,各单位要认清做好反兴奋剂工作的极端重要性,高度重视本单位的反兴奋剂工作,对反兴奋剂工作要做到“常抓不懈、警钟长鸣”。要扎实开展多种形式的反兴奋剂宣传教育活动,切实加强运动员药品、营养品以及肉食品的风险防控管理工作。严厉打击、严肃处理兴奋剂违规行为,在各自职责范围内全力做好反兴奋剂工作。

  中国田径协会

  2017年8月23日

点击下载:通知原文(PDF格式)