田径中心关于加强春节期间反兴奋剂工作的通知
http://www.athletics.org.cn/ 2018-02-13 10:01:00 中国田径协会

各省、自治区、直辖市体育局田径中心,军委训管部军事体育训练中心田径队,国家田径队各项目组:

  近期,国家田径队运动员接连发生因漏报、错报兴奋剂行踪而造成的漏检事件,暴露出国家队部分运动员反兴奋剂意识不强,国家队部分项目组监管不力,相关责任单位措施不到位的问题。为进一步强化责任意识,确保春节期间不再出现任何兴奋剂违规问题,现就加强反兴奋剂工作重申以下要求:

  一、运动员是兴奋剂问题的最大受害者和最终责任人,也是杜绝出现兴奋剂问题的最终防线,要引起高度重视,加强自我保护意识,合法规避风险,强调以下要求:

  (一)及时准确上报兴奋剂行踪信息。运动员应自行上报兴奋剂行踪,如行踪由其他责任人代为上报,运动员本人必须在行踪变更前自行登录ADAMS系统检查行踪是否已经变更,做到自己对自己负责。

  (二)运动员必须保证60分钟的建议检查时间段内,全程在所报地点等候检查。为了保证运动员在位,建议60分钟时间段设置在早上6点到7点,或晚上10点到11点之间,国家队同组人员检查时段相同,避免因为运动员治疗等原因,临时不在房间而错过检查。

  (三)春节放假回家的运动员务必注意饮食和用药安全,避免食用未经检测肉类食品,避免随意购买和使用常用药品,杜绝安全隐患。

  二、负责运动员管理的领队、教练员和工作人员要掌握运动员的建议检查时段,确保运动员在位,并督促运动员加强自我保护意识,自觉做好反兴奋剂工作。

  三、运动员所在单位及国家队各项目组要严格执行国务院《反兴奋剂条例》,总局《反兴奋剂管理办法》(20号令)、《体育运动中兴奋剂管制通则》和《中国田径协会反兴奋剂工作实施细则》以及总局和中国田径协会关于食品、药品、营养品的管理规定及其它有关文件,做好宣传教育。各个环节责任到人,违规违纪惩处到人。

  田径中心

  2018年2月12日