国际奥委会:北京奥运场馆建设速度不妨放慢些
http://www.athletics.org.cn/ 2005-06-04 06:34:16 慈鑫 马北北

  本报北京6月2日电

  在与北京奥组委经过3天的会议和部分场馆实地考察之后,国际奥委会北京2008年奥运会协调委员会主席维尔布鲁根,今天以一个“绿色奥运”的双关语来形容北京奥运会准备工作进展的顺利。

  维尔布鲁根今天在新闻发布会上指出,在经过3年半的前期工作后,北京奥组委的工作重心已从规划筹备转到实际运营阶段。从今年开始,协调委员会将从一年来华一次增加为一年两次,以密切关注北京奥运会准备工作的进展状况。

  维尔布鲁根以“绿色奥运”来形容北京奥运会目前准备工作的一切顺利,他说,这里的“绿色奥运”不仅是指北京奥运会的一个理念,更是指中国政府和北京市政府对奥运会准备工作给予了“一路绿灯”的支持,北京奥运会的场馆建设、资金保障、市场开发等各项工作均让国际奥委会满意。

  事实上,协调委员会还希望北京奥运会的场馆建设速度能够放慢一些,因为场馆一旦建成就牵涉到维护的投入。

  在这次与北京奥组委的会谈中,北京奥组委提出运营预算(运营预算并不包括奥运场馆建设、城市基础建设等投入,主要是指奥组委的相关工作成本)将作出上调的计划。维尔布鲁根说,北京奥运会的资金需求得到充分保证,这是让人欣慰的。虽然运营预算有所增加,但并不是过度花费。事实上,北京的运营预算可能还不会超过雅典奥运会19.67亿欧元的数字。