北京奥组委法律事务部官员:反对隐性市场行为
http://www.athletics.org.cn/ 2005-06-10 08:55:00

    本报讯  在刘翔就肖像侵权案提出上诉后,记者就一些相关问题采访了北京奥组委法律事务部的官员。这位官员表示,在北京奥运会日益临近的时候,希望企业能更自觉地遵循国际体育惯例,同时北京奥组委也明确反对隐性市场行为。

    举办一届有特色、高水平的奥运会,不仅需要完备的硬件设施,也需要良好的社会环境,包括良好的法制环境。这位官员说,非常理解大家对“刘翔案”的关注,这说明了大家对肖像权保护、对知识产权保护的关注意识正在不断提高。虽然刘翔的肖像权并不属于奥林匹克知识产权,但作为奥运会冠军的刘翔肖像权是和奥运会相关的知识产权中的一部分,对知名运动员的肖像权,特别是在奥运会参赛期间的肖像权,奥组委有义务协助维护。

    这位官员希望随着北京奥运会的日益临近,企业能加强法律意识,避免未经授权使用运动员肖像;能够按国际奥委会的要求,遵循法律的规定,遵循国际体育惯例,不从事隐性市场行为。他解释说,一些企业有时会利用、借助著名运动员或奥运会场馆的形象进行宣传,对普通群众产生误导,这种隐性市场行为是奥组委坚决反对的。他呼吁有良心的企业,要遵守法律,遵守商业道德,避免这种隐性市场行为的出现。(李百放)