产业链延伸是居安思危+居危思进的最新成果
http://www.athletics.org.cn/ 2005-06-14 05:11:00 中国体育报
  微软公司的比尔·盖茨说:微软公司距离倒闭的时间永远只有18个月。全球500强之首的沃尔玛集团首席执行官说:沃尔玛现在要做的不是居安思危,而是居危思进。在世界市场上风云际会的人物谁都不会枕着成绩睡大觉。因为他们知道:没有一种优势是永久性的,保持动力才能使企业富有活力,才能保持竞争力。

  这里也有相反的例子。玛莎百货是一家在英国家喻户晓的百年老店,是个有100多年历史的零售连锁企业。上世纪末,它的经营业绩开始下滑,到今天,其税前利润已经锐减了一半。它的衰败,很大程度上要归咎于自满心态。看来,在自己的竞争力正在逐渐被侵蚀的时候仍然自满自得,是最可怕的事情。所以,企业要发展壮大,就必须时刻提高警惕,永葆青春活力。

  英派斯从进入中国大陆市场以来,一直是在顺风顺水之中,他们是在居安思危还是在居危思进呢?采访中,我从英派斯集团总裁张爱国的言谈话语中体味到,他们既是在居安思危,又是在居危思进。虽然英派斯一直处于顺风顺水,但是他们从来没有认为自己不可能陷于危险境地;既然能够找出陷于危险境地的可能,就必须靠前进来改变。

  近几年来,英派斯人的几个大动作令人耳目一新,他们大力扩充了研发部门,把各有关方面的专门人才网络门下,甚至专门为研发部门建了一座新楼,还在美国达拉斯设计了海外研发中心。为进行产品调整,他们在企业内部全部进行了更新改造,生产科技含量相对较高的电动跑步机等器材的崭新流水线已经全部安装到位,新建的总投资5000万美金,占地520亩的生态工业园也正在加紧施工,建成后它将成为世界最大的健身器材研发生产基地之一。更令人想不到的是,他们确立了三年内在全国建成100个健身俱乐部的目标,现在已经建成了30多个,这种强力拉伸产业链的力度和深度,在全国健身器材行业里是前所未有的。

  近年来,健身器材行业虽然前进步伐不算小,但是囿于没有打进国际市场的实力,又对国内市场的容量和发展空间缺乏信心,一些企业走一步看一步,难以见到英派斯这样充满信心的大动作。英派斯所以敢于这样做,是出自这样一种战略考量:人类健康不同于任何一种消费,而是一个大的系统工程。正是这一点,决定了它不是短期行为而是人类的“长线投资”。如果从这个理念看待健身行业,则显然存在着巨大的市场发展空间。开阔的思路引导了他们拉伸产业链的行动,使得他们行动起来既果敢又迅速,还得到了良好的实效。目前,英派斯品牌的健身器材不但在国内,也已经在许多国家的市场上站稳了脚跟,世界著名品牌的贴牌生产也方兴未艾。英派斯健身俱乐部在全国许多城市里成为数得上的顶级俱乐部,这些俱乐部不但成了众多健身者的最爱,还是英派斯品牌的活招牌,在展示英派斯健康企业深厚文化内涵的同时,也展示了英派斯健身器的优秀品质。